Губернатор Калининграда требует от поляков не называть город «Крулевцом»

06:51 10.07.2014 166
Калининград, 10 июля. Возмущение губернатора Калининграда Николая Цуканова

Калининград, 10 июля. Возмущение губернатора Калининграда Николая Цуканова вызвало употребление польскими инвесторами названия «Крулевец» на презентации проекта по реконструкции заброшенного немецкого форта. Инцидент произошел на заседании Совета по культуре при губернаторе в среду, 9 июля, передает REGNUM.

Сотрудник польской фирмы «Eko-inbud» назвал Калининград на польский манер «Крулевцом», объяснив позже, «что этот одно и то же».

Цуканов не стал делать критических замечаний непосредственно на презентации. «Я не стал делать замечание нашим польским коллегам, хотя тоже это заметил. Думаю, ничего страшного в этом нет. Поэтому в следующий раз, когда польские коллеги представят нам дальнейший план, попросим их написать в презентации «г. Калининград», – сказал губернатор региона. Однако он отметил, что недовольство его объективно и оправданно: «Думаю, что такую же реакцию мы вызвали бы и у польской стороны, если бы разместили таблички, например, с первоначальным названием Гданьска (Данциг – прим. ред.) Поэтому, думаю, справедливо будет написать все же не «Крулевец», а Калининград».

Отметим, в международной практике принято придерживаться официальных топонимов, однако калининградские географические соседи нередко предпочитают забывать об этом. Так, Калининградскую область глава МИД Польши Радослав Сикорски называл в общении с прессой «Крулевецкой», а литовцы на приграничном указатели писали «Королявичус». 

Новости партнеров: