Исаев: Правовая неграмотность населения – причина появления обманутых дольщиков

10.07.2014 07:24 976
Санкт-Петербург, 10 июля. Заместитель председателя Комитета по строительству

Санкт-Петербург, 10 июля. Заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев в своем выступлении на круглом столе «Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге. Социальная ответственность застройщиков» выразил мнение, что одной из главных проблем, порождающих появление обманутых дольщиков, является правовая неграмотность населения.

«Начав свою работу, я столкнулся с отсутствием грамотности населения в области строительства и знания законов. Эту проблему нужно решать всем, кому возможно и невозможно», сказал Исаев.

По его словам, обманутые дольщики во многом сами виноваты в своем несчастье. Исаева удивляет беспечность, с которой некоторые из них относятся к вложению своих материальных средств: «Люди приносят миллионы в проблемные организации, не имея юридической подпитки».

Также заместитель председателя Комитета по строительству сообщил, что на данный момент в Петербурге зарегистрирован 31 проблемный объект, количество формально зарегистрированных обманутых дольщиков 127. Количество людей, приходящихся на эти объекты, составляет 10 тысяч человек.

Исаев считает, что проблемные застройщики не способны выполнить свои обещания перед дольщиками в основном по трем причинам: застройщик неправильно составляет расчет по стоимости строительства; застройщик зачастую направляет полученные материальные средства от дольщиков в другие проекты, которые в дальнейшем прогорают; банальные мошеннические схемы.

«Я не исключаю вопрос мошеннических схем. Люди просто собирают деньги и потом исчезают», говорит Исаев.

Что интересно, в нынешнем законодательстве РФ уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков не предусмотрено. 

 

Текст: Андрей Захарчук

Новости партнеров: