Оппозиционные партии осаждают Смольный

10.07.2014 09:15 200
Протестные акции и заявления оппозиционеров пошли сплошной чередой. Настойчиво

Протестные акции и заявления оппозиционеров пошли сплошной чередой. Настойчиво звучат требования полностью отменить «муниципальный фильтр» для губернаторских выборов,  а зарегистрированный кандидат от партии «Яблоко» Анатолий Голов предлагает изменить процедуру подготовки к выборам муниципального уровня. Сегодня он опубликовал инициативу так называемого «одного окна» для процедуры выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты.

«Практика текущих местных выборов в Петербурге показала, что основная масса нарушений при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты происходит на этапе подачи ими документов для регистрации», – сообщается в тексте заявления кандидата в губернаторы города от партии «Яблоко». По мнению Голова, процедуру можно существенно упростить, если передать полномочия по приему документов кандидатов в районные центры госуслуг. Соответствующую инициативу он намерен направить на рассмотрение Заксобрания Петербурга. Отметим, впрочем, что рассмотрение, а тем более, потенциальное одобрение законопроекта в трех чтениях состоится уже после муниципальных выборов этого года, и реализовать ее удаться только на следующих выборах.

В пресс-службе Анатолия Голова корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что идея подобной инициативы небезосновательна, не отказались привести и конкретные примеры. «Есть люди, которые не хотят отдавать власть ни под какими предлогами. Многие испытывают сейчас сложности при регистрации в кандидаты в муниципальные депутаты. Это делается намеренно, –  рассказал пресс-секретарь Голова Федор Анащенков. – Сегодня у нас проходил пикет «Яблока» у Смольного, в котором как раз участвовали незарегистрированные кандидаты, которые не смогли технически зарегистрироваться, то есть, им не позволили. Это член «Яблока» Олег Куликов и Алла Подшивалова, кандидат от «Справедливой России». Они пытались зарегистрироваться в МО Парнас и МО №15.

В ИКМО МО №65 30 июня также безуспешно пытались подать документы разные кандидаты. Туда приезжала лидер петербургского молодежного «Яблока» Александра Максютова и еще несколько человек, в частности, представительница «Родины» и самовыдвиженец. История простая – они приехали в ИКМО и увидели закрытые ворота, а это были рабочие часы. В Муниципальной администрации подтвердили, что в данное время ИКМО должна работать. Но она не работала, причем с самого утра. Люди простояли несколько часов у ворот».

По словам Федора Анащенкова, позже к помещению ИКМО подъехали член «Яблока» Наталья Бурмистрова и депутат ЗакСа Борис Вишневский, которые вместе с присутствующими кандидатами направились в 53-е отделение полиции и подали там заявление о нарушении прав на выдвижение. Также соответствующее заявление было направлено в петербургский избирком и в городскую прокуратуру.

«Людям препятствуют даже просто выдвигаться. Причем, это касается не только оппозиции: в МО «Парнас» от «Единой России» тоже люди не смогли зарегистрироваться. Даже провластная «Родина»  испытывает такие проблемы», – подытожил Федор Анащенков. 

Сегодня было распространено сообщение справедливороссов об очередном запланированном пикете у Смольного. Представители петербургского отделения партии «Справедливая Россия», «Гражданской платформы», кандидаты в депутаты МО, выдвинутые от обеих партий, но не прошедшие этап «физического фильтра» в ИКМО, завтра, 11 июля в 10 часов утра проведут пикетирование у здания городской администрации.

Это будет второе последовательное пикетирование Смольного: первыми инициативу проявили незарегистрированные кандидаты в муниципальные депутаты, возглавляемые активистами «Яблока». Акция прошла сегодня утром у стен Смольного.

Текст: Юлия Медведева
Фото: gov.spb.ru

Новости партнеров: