Эксперт: Пойманный в Киеве Литовченко может отсидеть два срока – один на Украине, второй в России

13:26 10.07.2014 326
Санкт-Петербург, 8 июля. Председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии

ЛитовченкоСанкт-Петербург, 8 июля. Председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский сообщил корреспонденту «Федерального агентства происшествий» о том, что, по его мнению, недавно задержанный в Киеве Евгений Литовченко, обвиняемый в совершении ряда преступлений на территории Ленобласти и недавнего преступления, совершенного на территории Украины, может отсидеть два срока: один в Украине, один в России.

«Литовченко должен будет получить срок в той стране, в которой он совершил свое последнее преступление», – сказал собеседник агентства.

При этом, Лапинский считает, что никто не обязан выдавать Литовченко России ввиду того, что на территории нашего государства он совершил большее число преступлений, нежели на территории Украины. Напомним, 43-летнего Евгения Литовченко подозревают в совершении ряда преступлений, начиная с 2009 года, в том числе в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Ленинградской области. Литовченко связывают и с особо тяжким преступлением против Паши Костюнина, который пропал в декабре 2011 года в городе Отрадном Кировского района Ленобласти. Во время проведения в Отрадном следственного эксперимента в отношении именно этого преступления, 6 июня этого года Литовченко удалось сбежать из-под конвоя. Он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Спустя почти месяц, 4 июля, его задержали в Киеве по обвинению в изнасиловании и убийстве 18-летней студентки академии МВД Алины Тимощук. 6 июля в Киевском суде Литовченко арестовали после того, как он признался в совершении этих преступлений.

«Его должны сначала судить на Украине, где он на основании приговора должен будет отсидеть свой срок. Позже, на основании договора двух государств, его должны будут судить в России», – сказал Владислав Лапинский.


Текст: Дарья Пфау
Фото Следственного Комитета Российской Федерации

Читайте по теме:

Органы готовят документы для экстрадиции Литовченко в Россию (фото)

На Украине задержан Евгений Литовченко, подозреваемый в убийстве Паши Костюнина и других преступлениях

Четверо полицейских, по вине которых сбежал Литовченко в Ленобласти, уволены из органов

За помощь в поимке сбежавшего из-под конвоя Литовченко объявлено вознаграждение

Полиция разыскивает сбежавшего преступника, подозреваемого в убийстве Паши Костюнина

Предполагаемый убийца Паши Костюнина сбежал из-под конвоя в Ленобласти

Педофил, изнасиловавший школьницу в лесу Ленобласти, подозревается в других преступлениях

Новости партнеров: