Эксперт: Причина большого числа обманутых дольщиков – в невнятной жилищно-строительной политике на государственном уровне

14:54 10.07.2014 366
В рамках проведения в Санкт-Петербурге круглого стола «Механизмы защиты

рабочие на стройкеВ рамках проведения в Санкт-Петербурге круглого стола «Механизмы защиты участников долевого строительства» некоторые приглашенные эксперты были вынуждены согласиться с тем, что жилищно-строительная политика в стране имеет ряд проблем и нуждается в серьезной реорганизации.

Особое внимание присутствующих было приковано к Заместителю председателя Комитета по строительству Андрею Исаеву, который занимает свой пост с начала мая этого года. В своем выступлении он выразил мнение, что одной из главных проблем, порождающих появление обманутых дольщиков, является правовая неграмотность населения.

«Начав свою работу, я столкнулся с отсутствием грамотности населения в области строительства и знания законов. Эту проблему нужно решать всем, кому возможно и невозможно», – сказал Исаев.

Приводя статистические данные, Исаев отметил, что в реестре проблемных строек Комитета по строительству находится 31 объект. А статус официально обманутых дольщиков имеют всего 127 человек. В то время как фактически обманутых людей в Петербурге около 10 тысяч.

Исаев считает, что проблемные застройщики не способны выполнить свои обещания перед дольщиками в основном по трем причинам: во-первых, застройщик неправильно составляет расчет по стоимости строительства, что впоследствии влечет дополнительные расходы; во-вторых, застройщик зачастую направляет полученные материальные средства от дольщиков в другие проекты, которые в дальнейшем прогорают; в-третьих, имеют место банальные мошеннические схемы.

«Я не исключаю вопрос мошеннических схем. Люди просто собирают деньги и потом исчезают», – говорит Исаев.

Что интересно, в нынешнем законодательстве РФ уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков не предусмотрено.

Похожий взгляд на ситуацию и у генерального директора сети апарт-отелей YE’S, председателя Комитета по жилой недвижимости «Российской гильдии управляющих и девелоперов» (РГУД) Александра Погодина. Во время круглого стола он выразил мнение, что случаи с намеренным мошенничеством суммарно представляют собой крайне малый процент от всего числа неблагополучных строек. Первоочередной проблемой, по мнению Погодина, является изначально неправильное построение бизнеса.

«Застройщик становится недобросовестным, на мой взгляд, только вследствие того, что он неправильно рассчитал свои финансовые возможности или сложились какие-то обстоятельства, которые не позволили ему сдержать свое обещание. Я не видел таких, честно говоря, или, во всяком случае, не знаком с теми, кто изначально ставил задачу собрать деньги и куда-то благополучно исчезнуть, хотя о таком слышал. В любом случае, это, конечно, минимальные вещи. То, что мы сейчас имеем в таком глобальном масштабе, – это неправильно выстроенный бизнес-процесс», – заявил Погодин.

По словам председателя Комитета по жилой недвижимости РГУД, обманутые дольщики зачастую становятся таковыми потому, что сами этого хотят: «Тут, по большому счету, даже не в грамотности дело. Дело в менталитете. Если человек пытается ставить гарантии ниже дополнительного заработка, его попросту обманут. К сожалению, это так».

Добавим, что для того, чтобы подчеркнуть вышесказанное, хорошо подходит вездесущая поговорка: «Дешевый сыр только в мышеловке». Однако, множеством социальных деятелей уже не раз было замечено, что далеко не каждый потенциальный покупатель квартиры готов переплачивать за те же банковские гарантии авторитетному и проверенному застройщику. Большинство людей, имеющих проблемы с жилплощадью искали, ищет и будет искать вариант подешевле. А значит, ситуация с обманутыми дольщиками будет продолжаться и в дальнейшем, тем более, что обыкновенный человек попросту не в состоянии разобраться во всех многочисленных юридических тонкостях данного вопроса. Следовательно, покупатель жилплощади вправе ожидать хотя бы частичной социальной поддержки от государства, заложенной на законодательном уровне.

С тем, что системы социальной защиты потенциального дольщика в России не существует, согласен Секретарь Координационного Совета при Аппарате Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Курикалов. По его мнению, решить проблему можно путем изменения действующего законодательства, что иной раз сделать достаточно сложно.

«Наша «мельница» исполнительных органов, от высших к низшим законодательным структурам, мелет очень медленно», – говорит Курикалов. При этом он с сочувствием относится к обманутым покупателям квартир: «Я могу сказать, что граждане не от хорошей жизни влезают в аферные сделки. Для большинства граждан не существует другого способа решить свою жилищную проблему, чем влезть в наиболее рисковый вариант. Поэтому должна быть внятная жилищно-строительная политика на государственном уровне. Если граждане нуждаются в жилье и инвестируют свои средства, то им должно быть предложено действовать хотя бы по стандартным схемам. Эти стандарты должны быть предложены. Но дело в том, что этих стандартов на сегодня нет».

По итогам встречи, собравшиеся чиновники пообещали сделать все возможное для решения сложившейся проблемы, в том числе и на законодательном уровне.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:
Исаев: Правовая неграмотность населения – причина появления обманутых дольщиков

Новости партнеров: