Омбудсмен Элла Памфилова поддержала жалобу на несправедливый приговор «варшавского заложника» Дениса Левкина

17:25 10.07.2014 597
Москва, 10 июля. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала

Денис ЛевкинМосква, 10 июля. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала кассационную жалобу защиты Дениса Левкина. Составленный ею документ в четверг, 10 июля, был направлен в Президиум городского суда Санкт-Петербурга.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, адвокат молодого человека Глеб Лаврентьев в середине июня передал Элле Памфиловой жалобу на нарушение прав его подзащитного. Она основана на том, что городской суд, «несмотря на очевидные доказательства невиновности Дениса», оставил в силе предшествующее ему решение районного суда.

Напомним, в январе 2013 года группа петербургских градозащитников пыталась остановить снос старинного здания Варшавского вокзала, в том числе находящегося на его территории второго пакгауза, построенного во второй половине XIX века. Одним из градозащитников был ныне осужденный Денис Левкин. Он оказал сопротивление прибывшим к «варшавскому пакгаузу» сотрудникам полиции, в ходе чего один из представителей охраны правопорядка получил от Левкина удар, нанесенный железным прутом. 4 февраля прошлого года он был арестован и заключен под стражу в СИЗО «Кресты». Спустя год, 11 февраля, Ленинский районный суд Петербурга признал «варшавского заложника», как его прозвали СМИ, виновным в применении насилия в отношении полицейского и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Впоследствии городской суд оставил в силе решение районного суда.

Ранее за Дениса Левкина вступались и депутаты петербургского Законодательного Собрания. Они обращались к президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой вмешаться в судьбу молодого человека и хотя бы смягчить вынесенный приговор. Свое обращение петербургские депутаты сопровождали фотоматериалами, свидетельствующими о том, что насилие над сотрудником полиции применялось не Левкиным, а другим лицом. К президенту РФ также обращалась мать юноши, Ольга Левкина. Адвокат и родственники Дениса по-прежнему надеются на пересмотр этого непростого дела и смягчение приговора, теперь уже с помощью участия в этом процессе Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Как ранее сообщал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат молодого человека Глеб Лаврентьев, «федеральный омбудсмен обладает полномочиями, позволяющими подать кассационную жалобу на несправедливо вынесенный приговор». Жалоба наконец подана, остается следить за дальнейшим развитием событий.

Текст: Дарья Пфау

Фото: freedenislevkin.ru

Читайте по теме:

За «варшавского заложника» Дениса Левкина вновь вступились петербургские депутаты

Защитники «варшавского заложника» обратились к Уполномоченному по правам человека

Горсуд оставил в силе приговор защитнику Варшавского пакгауза Денису Левкину

Депутаты просят смягчить наказание для Дениса Левкина

В Петербурге прошли акции протеста в поддержку Дениса Левкина

Новости партнеров: