Претензии оппозиции относительно мунвыборов признаны Центризбиркомом

07:38 11.07.2014 191
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров признал факты многочисленных

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров признал факты многочисленных нарушений на муниципальных выборах в Петербурге. От его имени было отправлено письмо в городскую прокуратуру с просьбой взять ситуацию под контроль, что подтверждается официальной информацией Центризбиркома. Еще одно письмо от имени заместителя Чурова Леонида Ивлева было направлено заместителю полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой.

Таким образом Владимир Чуров отреагировал на волну, поднятую оппозицией. Именно оппозиционеры неоднократно заявляли о сложностях с выдвижением кандидатов в депутаты муниципальных образований у различных партий, равно как и у самовыдвиженцев. В ИКМО устраивают чехарду с документами, а зачастую и вовсе физически не пускают в избиркомы, заявляют представители «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы».

Чуров в письме упоминает конкретные названия муниципальных образований, где засвидетельствованы недостатки в организации выборов. Это МО «Черная речка», «Светлановское», «Парнас», «Пулковский меридиан», «Московская застава». Он требует от прокуратуры «усилить прокурорский надзор за соблюдением избирательных прав граждан и дать правовую оценку допускаемым ими нарушениям».

Глава Горизбиркома Петербурга Алексей Пучнин, в свою очередь, никаких нарушений не усматривает. «Каждый день, как сообщает пресса, на различных избирательных комиссиях кого-то бьют, кому-то отказывают в приеме документов, кого-то выгоняют, – заявлял Пучнин. – Но чтобы начать что-то комментировать, должна поступить жалоба. Если жалоба поступит, я лично обращусь в полицию для прояснения ситуации, чтобы иметь возможность прокомментировать события, которые, возможно произошли». На требования своей отставки от должности, инициируемые оппозиционными партиями, он смотрит скептически и даже не без юмора. «Я очень хорошо отреагировал на это и в то же время порадовался политическому ноу-хау», – говорил недавно в ответ на соответствующие требования справедливороссов глава петербургского избиркома. 

Напомним, 14 сентября 2014 года в 105 из 111 муниципальных образованиях Петербурга состоятся выборы депутатов.

Текст: Юлия Медведева
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: