Андрей Палевич: У нас полная конфигурация нелегитимности

10:24 11.07.2014 343
Санкт-Петербург, 11 июля. Председатель регионального отделения партии

Санкт-Петербург, 11 июля. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич считает, что власть в Петербурге имеет все шансы стать полностью нелегитимной. Причина – в характере проведения выборов во власть на всех уровнях.

Так называемый «муниципальный фильтр», по словам Андрея Палевича, не пройдет никто из зарегистрированных оппозиционных кандидатов, а, следовательно, безальтернативными будут губернаторские выборы. В них примут участие помимо Георгия Полтавченко малоизвестный кандидат от партии «Родина» Андрей Петров и еще менее известный представитель партии «Зеленые» Тахир Бикбаев. Иной ситуация могла бы стать только с отменой мунфильтра. «Никто не пройдет муниципальный фильтр, если этот фильтр не будет просто ликвидирован, как в Москве. У нас есть семь кандидатов, и муниципальных депутатов достаточно, чтобы все кандидаты от оппозиции прошли. Можно было сделать вполне конкурентные выборы»,  – рассказал Андрей Палевич корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что касается муниципальных выборов, на которых в этом году одно за другим фиксируются нарушения, вопиющие до такой степени, что внимание на них обратил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, то шансов, что их результаты объективно отразят волеизъявление народа, практически нет. «Выборы губернатора и муниципальные выборы, конечно, связаны между собой. Я так понимаю, те депутаты муниципальных образований, которые подписались под Полтавченко, скажем так «белый фильтр», спокойно регистрируются, и скорее всего, они будут депутатами 14 сентября. Как и Полтавченко будет губернатором. Вот такой как бы у них сговор, – рассуждает Андрей Палевич. – Это неправильно, я считаю, это нелегитмно. У нас и так нелегитимный ЗакС, теперь будут нелегитмными муниципальные депутаты и еще губернатор. Вот такая у нас конфигурация полная нелегитимности».

Факт, что глава Центризбиркома Владимир Чуров признал нарушения в организации муниципальных выборов, не без вмешательства оппозиционных партий, Андрей Палевич оценивает позитивно. Однако он не склонен переоценивать последствия этого события. «Сам факт, что Чуров признал нарушение, это положительный момент. Но другое дело, что за этим последует, будут ли какие-то действия. Кто-то будет наказан? Кто-то будет снят? Восстановят ли кандидатов от оппозиционных партий, которые не смогли пройти, вот это мне интересно. Пока только слова», – говорит Палевич.

Текст: Юлия Медведева
Фото: spb.yabloko.ru

Новости партнеров: