Вынесен приговор членам банды Хлоева, пытавшимся похитить предпринимателя у ТЦ «Румба» в Петербурге

11.07.2014 15:17 362
Санкт-Петербург, 11 июля. В результате судебного заседания, состоявшегося сегодня,

молоток судьиСанкт-Петербург, 11 июля. В результате судебного заседания, состоявшегося сегодня, 11 июля, в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, был вынесен приговор по уголовному делу в отношении группы лиц – сообщников Андрея Хлоева, которые совершили на территории Санкт-Петербурга ряд преступлений, в том числе попытку похищения предпринимателя возле торгового центра «Румба». О вынесении приговора сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Центром преступной группировки является 37-летний Андрей Хлоев, известный в преступных кругах как «Беспризорник», которого многие петербургские СМИ уличали в родственной связи с Владимиром Барсуковым (Кумариным). Данная информация не подтвердилась.

В октябре 2009 года Хлоев, который ранее уже был судим за изнасилование, организовал похищение предпринимателя с целью вымогательства денежных средств. Вместе с Хлоевым участие в попытке похищения бизнесмена принимали Игорь Макаров, ранее судимый за вымогательство, Максим Ларионов, до этого происшествия обвиняемый в мошенничестве, Эдуард Шумский, судимый за вымогательство и грабеж, Александр Сухарев и нанятый Хлоевым грузинский предприниматель Лаша Гогуа. Хлоев разработал план, согласно которому 24 октября 2009 года в 23 часа возглавляемая им группа лиц предприняла попытку похищения предпринимателя возле ТЦ «Румба», расположенного на улице Васи Алексеева, 6, в Кировском районе Петербурга. Напав на предпринимателя, злоумышленники начали наносить ему множественные удары руками и ногами, пытаясь при этом насильно посадить мужчину в автомобиль. Предпринятая преступниками попытка не увенчалась успехом, так как бизнесмен оказал им активное сопротивление, а к месту происшествия начали стягиваться прохожие.

Через несколько дней, 28 октября, Лаша Гогуа был задержан за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Андрей Хлоев решил воспользоваться данной ситуацией и начал вымогать денежные средства у отца грузинского предпринимателя Лаши Гогуа. Он ссылался на то, что Гогуа-младший якобы должен ему 70 млн рублей, и требовал эту сумму у Гогуа-старшего. Для этих целей он также привлекал Игоря Макарова, Максима Ларионова и Эдуарда Шумского, а также Михаила Теппакса.

В ноябре 2009 года Хлоев проник в квартиру Гогуа-старшего и, угрожая ему и его супруге убийством, похитил 9 млн рублей.

Кроме того, с ноября 2009 года по март 2010 года члены преступной группировки принудили потерпевших передать им не менее 20 млн рублей денежных средств, автомобиль марки Toyota Land Cruiser-120 стоимостью порядка 1 млн 500 тыс. рублей, а также право на свое имущество ООО «Мир мороженого» на сумму порядка 12 млн 200 тысяч рублей.

По факту происшествия возле торгового центра «Румба» на участников ОПГ 21 ноября 2011 года было заведено уголовное дело в соответствии со статьями «покушение на похищение человека», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Андрей Хлоев и другие члены преступной группировки были задержаны 28 февраля 2012 года. В ходе проведения обысков у них было изъято большое количество оружия, в том числе гранатометы, пулеметы и др. О задержании Хлоева следственные органы сообщили 1 марта.

Следственные органы собрали достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

В ходе заседания, состоявшегося сегодня в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Игоря Макарова, Максима Ларионова и Эдуарда Шумского. (Участвовавший в вымогательстве средств Михаил Теппакс скончался в ноябре 2010 года.) Приговором суда Макарову было назначено 10 лет лишения свободы, Ларионову – 8 лет, Шумскому – 11 лет, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

Лаша Гогуа заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривается отдельно.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Хлоева приостановлено в связи с его болезнью. Дело будет возобновлено после его выздоровления.


Фото: photl.com

Новости партнеров: