Анатолий Бышовец: Германия – эталон сборных команд, Месси лучше Марадоны

14.07.2014 08:51 309
Санкт-Петербург, 14 июня. Подбивая итоги бразильского Мундиаля, корреспондент

ЧМ по футболу 2014 финалСанкт-Петербург, 14 июня. Подбивая итоги бразильского Мундиаля, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил воспользоваться помощью футбольного эксперта, заслуженного тренера СССР Анатолия Бышовца. Делясь своими впечатлениями, Бышовец рассказал о главном секрете успеха сборной Германии и выразил мнение, что Лионель Месси по своему таланту выше, чем сам Марадона.

Очередной Чемпионат мира по футболу подошел к концу. Сыгран финальный матч, победители и призеры определены. Сложно судить о том, был ли этот ЧМ более либо менее зрелищным, нежели предыдущие мировые первенства, правильнее будет попросту отметить его своеобразие и важность для мировой футбольной истории.

Начнем с того, что на бразильском Мундиале окончательно была прервана эра доминирования «испанско-барселоновского» футбола. Стиль игры, основанный на тотальном контроле мяча, приносил успех сборной Испании и каталонскому клубу на протяжении шести лет, но на полях Бразилии был нещадно разбит высоким прессингом.

То, что Испания не сможет защитить свой титул, стало ясно уже после двух стартовых туров группового турнира. В результате среди реальных претендентов на трофей остались сборные Бразилии, Германии, Аргентины и Франции. Французам не повезло только потому, что в 1/4 финала они попали на немцев. Еще больше с немцами не подфартило бразильцам, парадоксальный счет 1:7 помнят все. В финальном матче дать бой «бундестиму» предстояло сборной Аргентины.

О мотивации Лео Месси и компании говорить не приходится. Немало экспертов выражали мнение, что лично для Лионеля финальный матч нынешнего чемпионата – это шанс, который позволит сделать его великим на все времена и разместиться на олимпе индивидуальной славы бок о бок с Марадоной и Пеле. Поскольку четырехкратный обладатель «Золотого мяча» за свою карьеру успел выиграть все, кроме «золота» ЧМ.

В целом же, сборная Аргентины за счет победы в финале могла догнать сборную Германии по суммарному количеству побед на мировых первенствах. Однако по ходу финального поединка свои реальные возможности не реализовали Игуаин и Месси, за что латиноамериканцы были наказаны за пять минут до окончания дополнительного времени. Серию пенальти отменил своим точным ударом вышедший на замену Марио Гетце.

Начиная с сегодняшнего дня, сборная Германии носит гордое звание четырехкратного обладателя Кубка Мира! Одной победой больше имеют лишь бразильцы, которые на нынешнем ЧМ свои финальные матчи провалили.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с заслуженным тренером СССР Анатолием Бышовцем и узнал его мнение насчет распространенного нынче утверждения, что игра сборной Германии является эталоном современного футбола.

«По многим признакам команда отвечает самым современным требованиям, предъявляемым к игрокам, к команде, к командной тактике, – говорит Бышовец. – Думаю, что Лёва (главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв – прим.ред.) нужно отнести к числу лучших тренеров сборных команд. Мне кажется, что Германия заслуженно победила, и если говорить о слагаемых этого успеха, то по компонентам, начиная от физической подготовленности, психологической, тактико-технической, я думаю, надо говорить и о фармакологической – в законном порядке. За счет умения восстановить, вылечить и качественно подготовить игроков команда отвечает самым высоким требованиям».

По мнению Бышовца, секрет успеха немецкого коллектива кроется в принципе формирования команды: «Фундаментальная особенность сборной Германии связана с принципом формирования команды. Существует несколько таких принципов. Есть звездный – это то, что мы видим в Аргентине, в Бразилии, в Голландии, и есть блочный принцип, когда на базе двух-трех клубов делается сборная, и мы также видим базовый принцип, когда в основе одна из команд лиги. Это и есть сборная Германии, где за основу взят футбольный клуб «Бавария». Мы это видим по стилю и по организации игры, и единственное, что Лёву удалось, –это привнести в отдельные позиции игроков, которые были бы совместимы и усиливали игру».

Стоит также отметить, что по окончанию финального поединка был объявлен обладатель «Золотого мяча» ЧМ. Несмотря на проигрыш своей команды, им стал аргентинец Лионель Месси, что, естественно, лично для него послужило слабым утешением.

И, тем не менее, Анатолий Бышовец отзывается об аргентинце словами Шекспира как о величайшем игроке в истории и, без сомнений, ставит его талант выше таланта Марадоны.

«То, что Месси один из лучших, – это да. Если оценивать его по разуму, по его профессиональным качествам, то нужно отметить, что это, конечно, великий игрок. И даже во время вчерашнего матча мы видели его два выхода один на один. Кроме того, он замечательно ассистирует. В какой-то степени ему не удалось реализовать себя потому, что партнеры не соответствовали по своему состоянию», – говорит Бышовец. И добавляет: «Я думаю, что Месси выше, чем Марадона. Если учитывать многие отрицательные факторы Марадоны – то, как он готовился, на каком багаже он играл, то Месси это, в принципе, не свойственно. Месси велик. Я бы сказал словами Шекспира: «Более чем велик».

Текст: Андрей Захарчук

Фото: dfb.de / Официальный сайт сборной Германии по футболу

Новости партнеров: