16 июля состоится прощание с Валерией Новодворской

14.07.2014 08:53 509
Москва, 14 июля. Непримиримый оппозиционер Валерия Новодворская будет похоронена

Москва, 14 июля. Непримиримый оппозиционер Валерия Новодворская будет похоронена в среду в Москве, сообщают ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Гражданская панихида пройдет в Сахаровском центре с десяти утра. В тот же день состоится кремация.

Правозащитница, общественный деятель, неизменный оппонент любой действующей власти Валерия Новодворская скончалась 12 июля в одной из московских клиник на 65-м году жизни.

Соболезнования разной тональности по случаю смерти Новодворской публично выразили и на самых высших уровнях власти, и в среде оппозиционеров, в федеральных и региональных СМИ и в  блог-сфере. В Москве президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования родным и близким Новодворской. Эпитафию на смерть Новодворской опубликовал в Петербурге Борис Вишневский.

«Под одними ее текстами мне отчаянно – до зависти, – хотелось подписаться. Например, когда речь шла о войне в Чечне или необъявленной войне с Украиной. С другими текстами хотелось яростно спорить (и спорил, хотя почти всегда – заочно: лично встретиться с Валерией Ильиничной мне довелось лишь дважды). Особенно, когда Новодворская вспоминала о Ельцине, Чубайсе или Гайдаре, –  пишет петербургский парламентарий Борис Вишневский. – Но все сказанное не меняло главного: понимания абсолютной искренности и бескорыстности Новодворской. И ее абсолютной убежденности в своей правоте».

Редакторы телеканалов и радиостанций запускают в эфир повторы интервью с Новодворской, газеты публикуют фрагменты старых статей. Уровень интереса к этой смерти отразил масштаб почившей личности, нормальное состояние для которой при жизни можно описать одним словом – противостояние.

Валерия Новодворская, российский политический деятель, диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии «Демократический союз», родилась в 1950 году в Белоруссии. С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы, у нее на квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 по май 1991 года она организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В 2013 году совместно с Константином Боровым приступила к созданию партии «Западный выбор».

Фото: wikimedia.org

Новости партнеров: