На Конгрессе морских историков в Петербурге впервые покажут неизвестные карты Одессы и Крыма

14.07.2014 12:17 427
Санкт-Петербург, 14 июля. В рамках дня ВМФ Петербург примет международный

Санкт-Петербург, 14 июля. В рамках дня ВМФ Петербург примет международный исторический форум – II Международный конгресс Евразийской морской истории. В нем примут участие около 250 ведущих морских историков из 32 стран мира. Масштабное событие для морской истории состоится в нашем городе 23-26 июля. Особое внимание на конгрессе мировых специалистов в области морского исторического наследия будет картография. В частности, участники из Мальты впервые обнародуют неизвестные карты Крыма и Одессы.

Международный конгресс Евразийской морской истории проходит раз в два года, и в этот раз он состоится в нашем городе во время празднования Дня Военно-Морского флота России. Конгресс объединит на своей площадке представителей ВМФ, работников науки и культуры, бизнесменов и журналистов из разных государств. Он будет посвящен широкому спектру вопросов российской морской истории до Первой мировой войны включительно. В фокусе внимания современных историков окажутся исторические события с участием России, происходившие на Черном море и проливах, Каспийском, Эгейском и Средиземном морях, также в Северной Атлантике, Балтийском море, Северном Ледовитом океане и на Дальнем Востоке. Кроме того, будут представлены работы, связанные с военными, техническими и экономическими аспектами морской истории.

В конгрессе принимают участие ученые из 32 стран мира, среди которых Россия, Австралия, Азербайджан, Великобритания, Греция, Италия, Мальта, Польша, Португалия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Эстония и другие.

Как сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в историко-культурном центре «Личность Петербурга» (он является одним из организаторов), «Конгресс планируется как площадка для демонстрации новых знаний, новых источников информации. В этом году особый акцент будет сделан на истории российского флота. Впервые будут обнародованы некоторые документы – например, будут показаны неизвестные карты Одессы и Крыма из архивов мальтийских специалистов». Карты и глобусы России, Турции и Италии также покажут, как менялось представление о географии в разные эпохи.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: