Эксперт на пикете у «Никольских рядов»: Надстройка будет грубо диссонировать с окружающими зданиями

14.07.2014 14:55 525
Санкт-Петербург, 14 июля. В центре Петербурга состоялся пикет против

Санкт-Петербург, 14 июля. В центре Петербурга состоялся пикет против продолжающейся реконструкции памятника «Никольские ряды». Активисты различных общественных движений, собравшиеся напротив – в сквере на углу Крюкова канала и Садовой улицы – уверены, что им еще удастся спасти исторический памятник от «варварской реконструкции». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на пикете и пообщался с организаторами мероприятия. Нужно заметить, что в последнее время в интернете наиболее активно негодовали по поводу демонтажа этого памятника архитектуры XVIII века активисты общественного движения «Живой Город». Градозащитники решили объединиться между собой и выступить в борьбе с застройщиками, скажем так, единым фронтом. Среди участников сегодняшнего пикета также были представители движения «Синяя лента», которые выступают в защиту небесной линии Санкт-Петербурга.

Одна из активисток «Синей Ленты» Мария Гулёва в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ напомнила о том, что «Никольские ряды» являются одним из старейших зданий Петербурга, а значит, представляют собой огромную историческую и культурную значимость. Кроме того, по мнению активистки, дома, которые окружают реконструируемое здание, имеют малую высотность – всего два-три этажа. И если над «Никольскими рядами» будет сооружена надстройка, как это предусмотрено действующим проектом объекта, то сам памятник, а точнее, то, что от него останется, будет грубо диссонировать с окружающей исторической застройкой.

О том, что «Никольские ряды» находились в аварийном состоянии (это и послужило причиной реконструкции), активистка отзывается следующим образом: «В настоящее время здание в любом состоянии можно отреставрировать. Для памятника федерального значения существуют принципы бережной реставрации. Чего, собственно, мы и требуем».

В целом пикет посетило примерно полсотни человек. Активисты принести на мероприятие картины и фотографии с изображением объекта культурного наследия, сделанные еще до того времени, как началась оспариваемая нынче реконструкция. Кроме того, свои невеселые стихи о разрушении Петербурга прочитали поэты Антон Погребняк и Дарья Васильева, а специально приглашенный художник в оперативном порядке запечатлел на большом листе картона «Никольские ряды» в том состоянии, в каком они находятся сейчас.

На протяжении часа активисты собирали подписи под открытым письмом к властям с просьбой прекратить «варварскую реконструкцию». Всего удалось собрать порядка сотни подписей. Еще до начала мероприятия организаторы призывали на своих страницах в соцсетях: «Скачайте подписной лист, соберите подписи у своих друзей, родственников и коллег и принесите на пикет». Градозащитники уже сформулировали и направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение, начинающееся со слов: «Требуем немедленной остановки сноса федерального памятника «Никольские ряды», наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания лиц, ответственных за произошедшее по статьям ГК и УК РФ».

Стоит отметить, что застройщик – одноименная компания «Никольские ряды» – регулярно подчеркивает тот факт, что в своей нынешней деятельности, которая так сильно беспокоит градозащитников, он не выходит за рамки согласованного проекта. Напомним, весной 2017 года здесь планируют ввести в эксплуатацию многофункциональный комплекс, который сохранит прежнее, историческое, название, но будет представлять собой ультрасовременное пространство с гостиницей «Crowne Plaza», торговым центром, офисными помещениями, кафе, ресторанами и другими объектами.

«Пикет призван привлечь внимание города, его жителей и властей к тому, что происходит, – сказала Мария Гулёва корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Мы пытаемся показать, что нам не всё равно, что город, в котором мы живем, – это наш город, и нам очень важно сохранить каждое здание, которое относится к его истории. Это публичное мероприятие, направленное на то, чтобы проходящие мимо люди обратили внимание, что не всё в порядке. Просто очень многие теряют ощущение, что это тот город, за который можно бороться. И для того, чтобы люди вспоминали о том, что это исторический центр, это бывшая столица России, а эти здания строились для того, чтобы ими пользовались многие поколения, и для того, чтобы это было на слуху, и проводятся вот такие пикеты».

На напрашивающийся вопрос: «Что дальше?», активистка «Синей ленты» отвечает, что борьба за «Никольские ряды» продолжается.

«Дальше нас ждет бумажная работа, направление обращений в прокуратуру и в инстанции, которые отвечают за сохранение памятников», – резюмирует Гулёва.

Текст: Андрей Захарчук, Дарья Климешова

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Сражение за Никольский рынок продолжится с понедельника

Петербургские градозащитники: «Никольские ряды» – это наша боль (фото)

Демонтаж Никольского рынка остановлен: Смольный берет ситуацию под контроль

Никольские ряды: безжалостная реконструкция началась

Новости партнеров: