В Горном университете планируют празднование 140-летия Первого съезда горнопромышленников России (фото)

14.07.2014 15:15 737
Санкт-Петербург, 9 июля. В Горном университете состоялась пресс-конференция,

Санкт-Петербург, 9 июля. В Горном университете состоялась пресс-конференция, посвященная проведению юбилейных торжеств в честь 140-летия Первого съезда горнопромышленников России. Съезд пройдет в Таганроге с 19 по 21 сентября.

В пресс-конференции приняли участие президент и генеральный директор некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Язев и Александр Вержанский, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, ответственный секретарь съезда, директор благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константин Воробьев, консультант и сопредседатель Горного совета СЗФО Юрий Королев и Александр Селин, а также их коллеги, члены Совета, Виталий Кисличенко и Николай Черевко и другие.

Решение о необходимости проведения юбилея было принято в рамках прошедшей в прошлом году научно-практической конференции «Задачи преобразования Таганрога», организованной при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В пресс-конференции также принимал участие мэр Таганрога Владимир Прасолов.

Интересно, что 140 лет назад первый съезд горнопромышленников страны состоялся по Указу императора Александра I. При этом, инициаторами проведения такого крупномасштабного мероприятия стали крупнейшие на тот момент представители горнодобывающей сферы – Петр Горлов, Александр Ауэрбах, Аполлон Мевиус и другие. Стоит отметить, что все они являлись выпускниками Института Корпуса Горных Инженеров, которые ныне называется Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». Именно этот съезд стал серьезным шагом для проведения всероссийского Межотраслевого съезда промышленности, который, в свою очередь, заложил основы для зарождения союзов предпринимателей на территории России и соседних стран.

Стоит добавить, что символом юбилейного съезда стала Пальма Мерцалова, которая в настоящее время является экспонатом музея Национального минерально-сырьевого университета «Горный».

Для справки: Пальма Мерцалова – уникальное изделие в форме пальмы, высотой 3,53 м, выкованное из рельса в конце XIX века и получившее имя его создателя, кузнеца Алексея Мерцалова, который в тот момент работал на Донецком металлургическом заводе. Мерцалову помогали молотобоец Филипп Шкарин и другие рабочие предприятия. Пальма была сделана специально к XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. Выкованная из стали пальма имеет 10 листьев, которые составляют единое целое со стволом и при этом пружинят. Также для дерева была выкована кадка. Общий суммарный вес пальмы и кадки составляет 525 кг.

В 1900 году на Парижской международной промышленной выставке Пальма Мерцалова завоевала Гран-при. После этого она была передана на хранение в музей Горного института в Петербурге, где хранится по сей день.

С августа 1999 года Пальма Мерцалова является основным элементом герба Донецкой области и символизирует черную металлургию и угольную промышленность. В конце 90-х к руководству Горного обращались с просьбой вернуть пальму в Донецк, но эти просьбы не увенчались успехом.

Существует проект по установке копий Пальмы Мерцалова в разных городах и странах. Так, первая копия была установлена в сентябре 1999 года в Донецке. В настоящее время копии уникального изделия есть в Москве, Киеве, Львове, Харькове, Ганновере, Оттаве и др. Планировалось также установить копию Пальмы Мерцалова в Риме, Берлине и Киото.

Текст: Дарья Климешова

Фото с пресс-конференции предоставлены Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный»

Фото Пальмы Мерцалова: wikipedia.org

Новости партнеров: