Эксперты: В Петербурге начальники обращаются к подчиненным со странными просьбами

18:39 14.07.2014 165
Санкт-Петербург, 14 июля. В Петербурге и Ленобласти начальники нередко обращаются

шеф Санкт-Петербург, 14 июля. В Петербурге и Ленобласти начальники нередко обращаются к своим подчиненным со странными просьбами. Такого вывода удалось достичь после подведения итогов соцопроса, организованного компанией HeadHunter и исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru.

Всего было опрошено 584 сотрудника компаний. Так, 35% респондентов подтвердили, что им приходилось слышать от шефов странные просьбы. Причем к 48% подчиненных они поступают время от времени, а 52% слышат их крайне редко.

Впрочем, реакции на эти просьбы у всех людей разные. 53% респондентов относятся к ним равнодушно, в то время как 27% признались, что это вызывает у них негативные эмоции. Есть и положительная реакция: ее отмечают у себя порядка 20% участников опроса.

Организаторы соцопроса не поленились выяснить, с какими именно просьбами обращаются руководители к своим младшим сотрудникам. Оказалось, просьбы бывают самыми разными: от более-менее стандартных и понятных – к примеру, «организовать шашлыки», до нарушающих законодательство – сделать фальшивый документ для личного использования». Босс мужского пола может попросить своих подчиненных развести его с женой, а если младший сотрудник – женщина, то даже побыть соучастницей в этом разводе. Иногда в странных просьбах начальников фигурируют их дети. Они просят «помочь им нарисовать для дочери стенгазету» (невзирая на выходной день), «связать дочери кофту», «напечатать для дочери контрольную работу». Бывают полурабочие-полустранные просьбы: к примеру, о «создании неформального (нестандартного) отчета», о «сопровождении проекта, не связанного с основной деятельностью», о «решении проблем в других сферах», что также не имеет отношения к основным обязанностям подчиненного. В списке самых необычных просьб оказалась еще одна, напоминающая о том, что пережитки советских времен еще витают в воздухе. Начальник предложил своему подчиненному «понаблюдать за работой сотрудников, рассказать о нарушениях (за отдельную плату)». Стоит добавить, что человек, к которому была обращена такая просьба, отказался от ее выполнения.

Текст: Дарья Климешова

Фото: photl.com

Новости партнеров: