Градозащитники оспаривают в суде закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»

15.07.2014 06:21 614
Санкт-Петербург, 15 июля. Петербургские градозащитники подали 14 июля 2014 года в

Санкт-Петербург, 15 июля. Петербургские градозащитники подали 14 июля 2014 года в городской суд иск с целью оспаривания регионального закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Документ, полное название которого звучит как «Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», накануне вступил в законную силу. С оспариванием закона выступили РОО «Охтинская Дуга» и активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

По словам заявителей, закон принят в спешном порядке, без проведения общественных слушаний, несмотря на важность закона для петербуржцев.

«Почему этот закон не выносился на публичные слушания? Публичные слушания обязательны по градостроительному кодексу для принятия решений, связанных с градостроительной деятельностью, но по некоторым другим законодательным актам эти слушания просто не прописаны. Но почему люди должны быть отстранены от обсуждения, каким должен быть наш город, что охранять, что не охранять?» – задала риторический вопрос Елена Малышева, активист РОО «Охтинская Дуга», в беседе с журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Впрочем, это далеко не все претензии градозащитников.

Основные претензии состоят в том, что закон в новой редакции «значительно ослабляет охрану культурного наследия в Санкт-Петербурге, так как позволяет власти и строительному бизнесу замести следы преступлений – узаконить прежние нарушения, сомнительные с правовой точки зрения депутатские поправки и реализовать новые явно коррупционные бизнес-проекты».

Принятие закона в новой версии, незначительно отличающейся от предыдущей, по мнению активистов «Охтинской Дугй» и группы «Эра», имеют цель не допустить вступления в силу решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2014 года, который признал незаконными ряд положений первоначальной редакции Закона «О границах зон охраны». 

В распространяемом сообщении также указывается вторая цель, преследуемая новым законом. Это «желание узаконить градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые были признаны городским судом недействующими в зонах охраны объектов культурного наследия  еще в 2010 году, путем принятия их вновь, почти без изменений, в составе новой редакции закона».

«Новая версия Закона «О границах зон охраны…» содержит множество неопределенных положений, которые допускают произвол при правоприменении, являются, на наш взгляд, коррупциогенными факторами. Во вновь принятых градостроительных регламентах и режимах использования земель отсутствуют требования к пропорциям зданий, к использованию отдельных материалов, применению цветовых решений и особенностей деталей и малых архитектурных форм, как это предусмотрено федеральным законодательством», – говорят градозащитники.

Активисты готовы к длительному сражению с целью пересмотра закона. Впрочем, пока даже не все заявители иска знакомы с его текстом и не совсем точно представляют себе, какой конечной цели они хотят добиться в итоге. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился с этим вопросом к активисту Группы ЭРА Николаю Лаврентьеву, одному из тех, чьим именем подписано заявление, и получил довольно туманный ответ. «В суд подано заявление в порядке 24-й главы гражданско-процессуального кодекса об оспаривании этого закона как противоречащего требованиям охраны объектов культурного наследия и Федеральному законодательству, подлежащего отмене целиком, – начал «за здравие» Николай Лаврентьев. Но с тем, хотят ли градозащитники вернуться к предыдущей – также не идеальной – редакции закона, или ставят долгосрочной целью в принципе пересмотреть закон, активист «Эры» сходу определиться не смог. «Я, честно говоря, еще заявление не читал, хоть я и являюсь там заявителем. Я дал просто доверенность, но в ближайшее время буду знакомиться с заявлением и смогу точно узнать, что там признается незаконным, что мы просим признать незаконным», – сказал Лаврентьев.


Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: