Чайки больше не досаждают самолетам в «Пулково»

08:05 15.07.2014 237
Санкт-Петербург, 15 июля. Большие серебристые чайки, а также сизые чайки,

Санкт-Петербург, 15 июля. Большие серебристые чайки, а также сизые чайки, представлявшие серьезную опасность для авиации, практически исчезли с территории аэропорта «Пулково».

В прошлые годы пулковские орнитологи всеми методами боролись с 30 тысячами чаек, которые могли попасть в двигатель самолета или столкнуться с воздушным судном. Проблема решилась сама собой с закрытием огромной свалки на Волхонке, которая была кормовой базой для досаждавших аэропорту птиц.

«Эта свалка как будто специально была устроена так, чтобы затруднить нашу работу, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель проекта авиационной орнитологии ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта «Пулково» Игорь Морозов. – Еще по советскому законодательству свалка должна располагаться не менее чем в 15 км от пункта аэропорта, а эта была всего в пяти. Чайки использовали территорию аэропорта как место для отдыха: им необходима площадка с широким обзором».

После исчезновения чаек орнитологи сосредоточили свое внимание на наблюдении за хищным соколом пустельгой, стрижами, ласточками, воронами и другими птицами, которых в районе аэропорта обитает около 75 видов. «Пулково» находится всего в семи километрах от Финского залива, по которому проходит сезонные перелет птиц. Во время миграций пернатых осенью и весной у орнитологов прибавляется хлопот: некоторые особи могут случайно попасть на территорию аэропорта.

 

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: