В «Пулково» копируют голоса хищных птиц

09:50 15.07.2014 747
Санкт-Петербург, 15 июля. В аэропорте «Пулково» сегодня демонстрировали

Санкт-Петербург, 15 июля. В аэропорте «Пулково» сегодня демонстрировали уникальные станции биоакустических систем, которые копируют голоса птиц и помогают отпугнуть пернатых из зоны воздушных полетов. Подобные станции есть в каждом аэропорту, но только в «Пулково» они снабжены видеокамерами, которые позволяют вести постоянный контроль за птицами, проникшими на запретную для них территорию. 

Основные звуки, которые используются орнитологами – это крики потревоженных птиц, выстрелы охотничьих ружей. Различные типы звуков транслируются с разной периодичностью, чтобы птицы не привыкли к ним, а всегда чувствовали опасность, приближаясь к аэропорту.

Недавно базу звуков для биоакустических систем обновили.

«Поставщики могут предложить свои голоса, – говорит Игорь Морозов, руководитель проекта авиационной орнитологии ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» – управляющей компании «Пулково». – Но вот на этих станциях были записаны голоса птиц Северной Америки, и толку нам от них? Нужны голоса птиц, которые обитают здесь. Какие-то голоса мы записали сами, какие-то взяли из фонотеки».

По словам Игоря Морозова, орнитологическая служба аэропорта «Пулково» работает с использованием самых современных средств – газовых пушек, слежением за ландшафтом, репеллентов от насекомых, биоакустических систем, живых хищных птиц, их макетов. С последней международной конференции по вопросам авиации орнитологи «Пулково» не привезли ничего нового: все самое современное уже в работе. 

«Почему-то все уверены, что защиту аэропорта могут обеспечить только соколы, – сетуют орнитологи. – На самом деле от него толку мало: два часа полетал, устал и сел. Надо все время комбинировать разные приемы, тогда они будут работать. Какие-то средства рекомендованы, но на деле неэффективны. Поэтому мы постоянно придумываем нечто новое».

Орнитологической службе аэропорта в этом году исполняется 20 лет, в ее штате сегодня 13 человек, в том числе профессиональные зоологи. На службе у аэропорта также четыре хищные птицы.

 

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Филин Геката будет охранять аэропорт «Пулково»

Чайки больше не досаждают самолетам в Пулково

Новости партнеров: