Коллектив средневекового танца кватроченто Stella был подвергнут цензуре из-за «банального недопонимания»

10:47 15.07.2014 800
Санкт-Петербург, 15 июля. Танцевальный коллектив европейского старинного танца

Санкт-Петербург, 15 июля. Танцевальный коллектив европейского старинного танца подвергся цензуре на празднике Святых апостолов Петра и Павла. По словам артистов, причиной, послужившей запретом на дальнейшее выступление, стала «нехватка православия» в их творчестве. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ руководитель танцевальной группы Stella Милена-София Тыренко выразила мнение, что их коллектив был подвергнут цензуре в результате банального недопонимания.

Напомним, что данная ситуация стала известна общественности после того, как 14 июля Милена-София Тыренко на своей страничке «Вконтакте» пожаловалась на Комитет по культуре, мол, тот «зарубил» выступление ее коллектива во время проведения праздника Святых апостолов Петра и Павла. 

«Вы себе представляете, Комитет по культуре Петербурга зарубил наше выступление на Петропавловке, потому что мы не представители православной культуры, и попросил заменить танцы кватроченто (название эпохи танца), которые были заранее согласованы, на... цитирую: «православные танцы», – написала на своей странице руководительница танцевальной группы.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил узнать у Милены подробности конфликта и кто, по ее мнению, виноват в сложившейся ситуации.

«Нас пригласили для участия в рыцарском турнире «Битва на Неве», – говорит Милена. – Наша группа занимается XV веком, танцами кватроченто. Наша задача была оформлять открытие турнира, закрытие турнира, награждение и участие в дополнительной площадке с программой танцев и мастер-классов. В общем, все бы было хорошо, если бы не появление двух женщин из Комитета по культуре, которые начали устраивать нечто».

По словам руководителя танцевальной группы, представители Комитета по культуре сочли, что средневековые забавы не отвечают духу православного праздника. В результате ансамбль успел выступить на открытии и провести один блок своей программы, после чего выступление коллектива было отменено. Сама Милена просит отметить, что конкретно к православию у нее никаких претензий нет, поскольку она сама является верующим человеком.

«Нам сказали, что мы в таком контексте не нужны. И уточнили, не танцуем ли мы православные танцы? Я сказала, что православных танцев мы не танцуем, после чего нас больше не выпустили на сцену», – рассказывает Милена.

Помимо Stella, цензуре подверглись и остальные средневековые коллективы. В результате закрытия на турнире не было вообще, а программа награждения была значительно урезана.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с пресс-службой Комитета по культуре, где ему подтвердили, что вины Комитета в сложившейся ситуации нет.

«12 июля в Петропавловской крепости было запланировано единственное мероприятие общегородской праздник День святых апостолов Петра и Павла. На это мероприятие Комитетом по культуре Санкт-Петербурга был объявлен конкурс, рассматривались поданные заявки, по его результатам был определен организатор праздника. Это стандартная процедура. Никакого фестиваля «Битва на Неве» посвященного европейскому средневековью в Петропавловской крепости не планировалось, кроме того в комитет по культуре не поступало заявки на проведения фестиваля «Битва на Неве». В день проведения праздника сотруднике комитета по культуре Петербурга проверяли площадку и с удивлением обнаружили, что готовящееся мероприятие не соответствует согласованной программе и техническому заданию. Организаторы праздника уже признали свою вину и принесли публичные извинения как артистам, так и комитету по культуре», – сообщили в пресс-службе.

Действительно, претензии Комитета по культуре, с одной стороны, выглядят вполне обоснованно: кому в голову пришло объединить православный праздник с рыцарским турниром?

Организаторы фестиваля (компания с неожиданным названием ООО «Международный фестиваль чая и кофе») взяли всю вину за случившееся на себя и уже успели принести публичные извинения артистам, чьи выступления были отменены. Информацию об этом подтвердила сама руководительница Stella. Со своей стороны она извинения приняла и считает, что конфликт исчерпан, тем более что к финансовой стороне вопроса у ее коллектива никаких претензий нет. Гонорар за все выступление был выплачен исправно. Однако профессиональная гордость Милены как артиста, по ее словам, все же пострадала.

«Где-то на высших эшелонах кто-то друг друга не понял. Вероятно, здесь речь идет о банальном недопонимании в терминах. Дело в том, что фольклорный коллектив – это не обязательно русский фольклор, это может быть любой фольклор», – говорит Милена.

 

Текст: Андрей Захарчук

Фото предоставлено ансамблем Stella

Новости партнеров: