Петербургский омбудсмен просит Эллу Памфилову помочь освободить «варшавского заложника»

15.07.2014 15:47 349
Санкт-Петербург, 15 июля. Уполномоченный по правам человека в Петербурге

Денис Левкин судСанкт-Петербург, 15 июля. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к Уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой с просьбой разобраться в деле Варшавского пакгауза и помочь в освобождении Дениса Левкина, приговоренного к четырем годам лишения свободы за нанесение побоев полицейскому во время задержания в Варшавском пакгаузе, сообщается на сайте Аппарата петербургского омбудсмена.

Напомним, в начале февраля 2013 года Левкин вместе с другими активистами, которые называют себя анархистами, заняли полуразрушенный пакгауз, входящий в исторический комплекс Варшавского вокзала. В течение нескольких дней молодые люди охраняли помещение от строителей, которые в то время вели работы по сносу обрушившихся зданий. Своими действиями активисты пытались спасти исторический комплекс от уничтожения. Вечером 4 февраля 2013 года во время штурма помещения пострадал полицейский. Обидчиком представителя правоохранительных органов, по мнению следствия, был Денис Левкин.

В феврале текущего года 21-летний Левкин был приговорен Ленинским районным судом Петербурга к четырем годам лишения свободы. В суде было доказано, что во время задержания именно Левкин, а не другое лицо, на виновности которого настаивала защита подсудимого, применил опасное для жизни и здоровья насилие к представителю власти.

Приговор суда вызвал волну негодования со стороны как родственников и близких осужденного, так и некоторых депутатов Законодательного Собрания Петербурга. Так, в марте 2014 года 12 депутатов обратились с открытым письмом к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой изменить позицию государственного обвинителя, а также «проявить гуманность и ходатайствовать в суде апелляционной инстанции о смягчении назначенного наказания». К обращению прилагались фотографии с места событий, которые использовала защита в качестве доказательства невиновности «варшавского заложника».

Следующим шансом оправдать Левкина был городской суд, который мог отменить решение районного суда, но все же оставил принятое решение без изменений.

Но адвоката Левкина – Глеба Лаврентьева – это не остановило. В середине июня он обратился к Уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой с жалобой на нарушение прав его подзащитного. В ней он указал, что городской суд, «несмотря на очевидные доказательства невиновности Дениса», оставил в силе предшествующее ему решение районного суда. Позже к Памфиловой обратился Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Уполномоченный в своем обращении подчеркнул, что, «согласно приобщенному судом к материалам дела заключению специалиста ЭКЦ «СевЗапЭксперт», произведенному на основании находящихся в деле фотоматериалов, имеются достаточные основания утверждать, что лицо, наносящее удар сотруднику полиции, – не Д.М. Левкин. Показания свидетелей защиты также исключают вину Д.М. Левкина в преступлении, за которое он был осужден». При этом, в адресованном своей московской коллеге письме Шишлов добавил, что «нападение на полицейского – это тяжкое преступление. И оно не должно оставаться безнаказанным. Но при этом нужна уверенность, что наказание понес именно тот, кто виновен в преступлении».

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Элла Памфилова поддержала кассационную жалобу, направленную ей адвокатом Левкина – Глебом Лаврентьевым. На основании данной жалобы Уполномоченным по правам человека РФ был составлен и направлен Президиум городского суда Санкт-Петербурга соответствующий документ.

Сегодня петербургский омбудсмен также подтвердил, что Элла Памфилова составила ходатайство «о проверке в кассационном порядке вступившего в законную силу приговора Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 11 февраля 2014 года в отношении Дениса Левкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ».

Текст: Алена Трофимова

Фото: ombudsmanspb.ru / Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова

Читайте по теме:

Омбудсмен Элла Памфилова поддержала жалобу на несправедливый приговор «варшавского заложника» Дениса Левкина

За «варшавского заложника» Дениса Левкина вновь вступились петербургские депутаты

Защитники «варшавского заложника» обратились к Уполномоченному по правам человека

Горсуд оставил в силе приговор защитнику Варшавского пакгауза Денису Левкину

Депутаты просят смягчить наказание для Дениса Левкина

В Петербурге прошли акции протеста в поддержку Дениса Левкина

Новости партнеров: