Символическая сборная прошедшего ЧМ: Мюллер, Гарай и ко

18:30 16.07.2014 1458
Завершился Чемпионат мира в Бразилии – пожалуй, главное спортивное событие

Завершился Чемпионат мира в Бразилии – пожалуй, главное спортивное событие этого лета. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проанализировал итоги чемпионата и предлагает читателям ознакомиться с символической сборной Мундиаля по версии нашего информационного агентства. Кто здесь за вратаря? Кто в защите, а кто в нападении? Наверняка лучшие из лучших – те, чью игру мы будем вспоминать еще в течение долгих месяцев.

ОчоаВратарь – Гильермо Очоа (Мексика)

Надежных и классных голкиперов на этом Чемпионате мира хватало. Блестяще провели турнир финалисты Мануэль Нойер (Германия), Серхио Ромеро (Аргентина), отлично выглядел страж ворот сборной Франции Уго Льорис, да и бразилец Жулио Сезар, несмотря на семь пропущенных мячей от сборной Германии, в целом показал достойную игру. Но был и еще один вратарь, чья игра отличалась не только надежностью, но и яркостью. Смотреть на «восьмирукого» Очоа, как его прозвали журналисты, было одно удовольствие. Мексиканец не просто стоял в воротах, а без преувеличения бился в них. Последним клубом Очоа был французский «Аячо». В настоящее время игрок является свободным агентом, и не исключено, что в скором будущем мы сможем наблюдать его в составе одного из солидных европейских клубов.

Лам футболПравый защитник – Филипп Лам (Германия)

С позицией правого защитника в символической сборной все предельно ясно. С уверенностью можно сказать, что лучше Филиппа Лама на турнире в Бразилии правую бровку никто не закрывал. И здесь особенно стоит обратить внимание на то, что правый фланг для Филиппа не является родным. Большую часть своей профессиональной карьеры он провел, как-раз-таки играя на левом фланге. Более того, в своем клубе – мюнхенской «Баварии» – Лам и вовсе играет в качестве центрального полузащитника. Тем не менее, опытный исполнитель показал себя настоящим универсалом и лидером команды.



Силва футболЦентр защиты: Тиаго Силва (Бразилия) – Эсекьель Гарай (Аргентина)

Тиаго Силва в нашей символической сборной представляет, пожалуй, главного неудачника турнира – сборную Бразилии. Однако, окажись Силва на поле в злополучном матче против сборной Германии, едва ли «бундестиму» удалось «отгрузить» в ворота «кудесников» целых семь голов. Лидер обороны и капитан команды явно не позволил бы случиться такому разгрому. В других матчах плей-офф с участием Бразилии – против Чили и Колумбии – хозяева турнира также выглядели далеко не лучшим образом, однако не позволили себе подобных провалов в обороне.




ГарайПару Силве по центру обороны составил новоиспеченный «зенитовец» Эсекьель Гарай. Сборную Аргентины неоднократно по ходу турнира критиковали за излишне закрытую тактику игры. Мол, команде, имеющей в своем составе ряд исполнителей со статусом суперзвезд, негоже столько внимания уделять обороне. Тем не менее, оборону аргентинцев можно назвать едва ли не эталоном на этом ЧМ, в чем немалая заслуга Эсекеля Гарая. Ошибок он практически не совершал, да и в целом по ходу турнира не давал поводов сомневаться в своем классе. Высочайший уровень мастерства аргентинец продемонстрировал на весь мир, теперь остается надеется, что у Эсекьеля хватит мотивации проявлять себя в футболке «Зенита».




Рохо футболЛевый защитник – Маркос Рохо (Аргентина)

Стабильность – это то слово, которым можно охарактеризовать экс-игрока московского «Спартака» – Маркоса Рохо. Левый защитник сборной Аргентины просто отлично справлялся со своей работой на турнире и сделал огромный вклад в завоевание своей командой серебряных медалей ЧМ.






МаскераноОпорный полузащитник – Хавьер Маскерано (Аргентина)

В каталонской «Барселоне» Хавьер Маскерано вынужден играть на не родной для себя позиции центрального защитника, однако, к счастью, тренеры сборной Аргентины используют Хавьера исключительно в опорной зоне. Сложилось впечатление, что Маскерано изрядно соскучился по игре на своей любимой позиции в центре поля. Играя на кураже, он напомнил специалистам и болельщикам, что по-прежнему остается одним из лучших в мире на этой позиции.





тони кроосЦентральный полузащитник – Тони Кроос (Германия)

До Чемпионата мира Тони Кроос был просто классным игроком, по окончанию турнира его вполне можно отнести к разряду полноценных звезд. Во всяком случае, по ходу ЧМ на такой статус Тони, пожалуй, наиграл.






томас мюллерПравый полузащитник – Томас Мюллер (Германия)

Несмотря на то, что «Золотой мяч» ЧМ достался Лионелю Месси, не менее 50% футбольных болельщиков со всего мира считают, что эту индивидуальную награду справедливо было отдать Томасу Мюллеру. Поскольку иначе как идеальным игроком после ЧМ Томаса назвать нельзя. Он сам забивал, сам отдавал голевые передачи и сам создавал немало голевых моментов, но при этом был полностью ориентирован не на личные достижения, а на успех своей команды.




мессиАтакующий полузащитник: Лионель Месси (Аргентина)

В плей-офф сборная Аргентины пробралась на плечах Месси, и это факт. Что касается матчей навылет, то в них Лионелю – впрочем, как и всегда – было уделено особое внимание со стороны защитников соперника. При этом аргентинский гений умудрялся создавать моменты, несмотря на то, что на поле его опекой иной раз занимались по два-три защитника. И даже в финале Месси создал свои моменты, но, к сожалению, реализовать их не сумел. Как результат – официальное признание ФИФА и статус лучшего игрока ЧМ.




неймарЛевый полузащитник – Неймар да Силва Сантос Жуниор (Бразилия)

То, что Неймар – это незаменимый игрок в нынешней сборной Бразилии, стало ясно уже после 30 минут первого тайма полуфинального матча Бразилия – Германия. Говорить о том, что если бы не злополучная травма, то Неймар в одиночку разобрался с немцами, не приходится. Однако, по ходу Чемпионата звезда бразильской сборной действительно показывал великолепную игру и был лучшим игроком в составе своей команды.





роббенНападающий – Арьен Роббен (Нидерланды)

Роббена часто критикуют за его эгоизм на поле и, пожалуй, будут критиковать на протяжении всей его, дай бог, длинной карьеры. Тем не менее, человек делает результат, будь то на позиции правого полузащитника или центрального нападающего. Пожалуй, Роббену все равно, где играть, лишь бы поближе к чужим воротам. Стоит отдать должное Луи ван Гаалу, под руководством которого Роббен получил большую свободу и без устали носился по всему фронту атаки. Роббен забивал, создавал голевые моменты и зарабатывал решающие пенальти. Суммируя свои заслуги на турнире, Роббен вполне мог надеяться на завоевание «Золотого мяча» ЧМ. Скорее всего, индивидуальная награда турнира досталась бы именно голландцу, выиграй его сборная серию пенальти в полуфинале у сборной Аргентины.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: fifa.com

 
 
 
 
 
 
Новости партнеров: