Представитель РСТ призывает пострадавших от закрытия турфирмы «Нева» не беспокоиться насчет возврата своих денег

18:52 16.07.2014 1044
Санкт-Петербург, 16 июля. По окончанию экстренной пресс-конференции,

аэропортСанкт-Петербург, 16 июля. По окончанию экстренной пресс-конференции, организованной сегодня в БКЗ «Октябрьский» на тему прекращения деятельности турфирмы «Нева», корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с пострадавшими людьми, которые собрались возле главного офиса бывшего гиганта туриндустрии. После этого он связался с представителем Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Павлом Румянцевым, который заявил, что пострадавшим не стоит чрезмерно беспокоиться и что в конце концов все получат свою денежную компенсацию.

Возле офиса турфирмы «Нева» на 1-й Советской улице в Петербурге собрались негодующие люди. Настрой, прямо говоря, близок к паническому. Многие из пришедших сегодня либо завтра должны были отправиться в путешествие. Но им нынче впору думать не об отдыхе, а о возвращении своих финансовых средств.

«Отпуска полетели, планы полетели и, самое главное, непонятно, что делать дальше потому что все контактные телефоны, которые выставлены у туроператора и страховщика, не работают. По ним попросту невозможно дозвониться», – говорит корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ одна из пострадавших женщин, чей сын со своей невестой должны были завтра лететь в Грецию, где планировали провести медовый месяц.

Стоит отметить, что телефоны страховой компании «Восхождение», вывешенные прямо на закрытой двери главного офиса «Невы», действительно не отвечали на протяжении всего дня.

Другой пострадавший мужчина рассказал, что оформил свою путевку буквально вчера вечером. Теперь, судя по всему, он сможет вернуть свои деньги только с помощью страховой компании, поскольку представители турфирмы «Нева» во время пресс-конференции прямо заявили, что все деньги, полученные от клиентов – неважно, вчера либо месяц назад, – будут направлены на возвращение туристов, находящихся в данный момент за границей по путевкам, приобретенным у турфирмы «Нева».

«Я вчера в 17 часов оплатил путевку в Хорватию. Всё до копейки отдал, у меня с улыбкой эти деньги приняли. И теперь я узнаю, что на мои деньги сегодня кто-то прилетит», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ очередной пострадавший мужчина.

Отдельная тема – это франчайзинговые турагентства, которые сотрудничали с «Невой»: их представителей на 1-й Советской собралось также не мало.

«Сейчас все люди, 16 тысяч человек, понесутся неизвестно куда, начнутся драки, безобразие – так, как это бывает обычно», – говорит учредитель малого турагентства, работавшего под франшизой «Невы». – Они (представители турфирмы «Нева» – прим.ред.) как цивилизованные люди обязаны распределить явку пострадавших с точным адресом: когда, во сколько и кто может прийти и подать заявления. Ведь страховая компания берет 30 дней на то, чтобы подумать, платить или нет, а мы ведь платили все сразу, и туристы наши в том числе. Где цивилизованный подход к решению этой проблемы?!»

Выслушав жалобы и опасения граждан, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с представителем Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Павлом Румянцевым и задал несколько вопросов, чтобы хоть немного прояснить сложившуюся ситуацию.

- Павел, скажите, пожалуйста, по вашему мнению, причины прекращения деятельности «Невы», о которых заявили ее учредители – мол, неудачный туристический сезон и всё в таком духе, – адекватны? Насколько они вообще отвечают действительности?

- Да. Причины вполне реальны. Понятное дело, что бизнес есть бизнес. И очевидно, что компании приходят к банкротству, в том числе из-за каких-то просчетов в управлении. Но те факторы, о которых говорила «Нева», – не самый удачный туристический сезон, понижающаяся маржинальность туристического рынка – они все имеют место быть.

- Вы можете подтвердить информацию, что турфирма «Нева» работала с заграничными отелями в долг?

- Логика подсказывает, что если в ряде последних случаев туристов не заселяли в отель, то, скорее всего, предоплаты не было. Получается, что у них имелись какие-то договоренности о том, что туристы будут приняты на основах пост-оплаты. Но какой-то конкретной информации, как свой бизнес вела «Нева», у нас, конечно, нет.

- В целом, как исчезновение такого гиганта, как «Нева», отобразится на туристическом рынке Петербурга?

- Естественно, негативно. Очевидно, что рынок не хлопнется, но вопрос заключается в том, что будут делать франчайзинговые агентства «Невы», у которых большую часть туров, или даже все туры, составляют те, которые предлагаются «Невой», а не другими туроператорами. Для них последствия могут быть действительно плачевными, вплоть до закрытия.

- Как известно, сегодня телефоны страховой компании «Восхождение», которая обслуживает турфирму «Нева», не отвечают. По этому поводу люди начинают паниковать. По вашему мнению, пострадавшим стоит беспокоиться, что они не смогут вернуть свои деньги?

- Беспокоиться никому и никогда не стоит. Нужно продолжать дозваниваться, а если контактов со страховой компанией не будет, то понятное дело, что и Ассоциация туроператоров России, и «Турпомощь» выйдут на Ростуризм, где есть правовое управление, которое как раз занимается взаимодействием со страховыми компаниями и имеет законные рычаги воздействия на них.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:
Турфирма «Нева» произвела смену страховщика всего за три месяца до прекращения деятельности

Отделение полиции Центрального района приняло 19 заявлений от пострадавших клиентов турфирмы «Нева» (фото)
 

6,5 тысячам туристов на отдыхе, пострадавшим из-за закрытия «Невы», будет оказана экстренная помощь

Обманутые клиенты турфирмы «Нева» пришли в полицию писать заявление о мошенничестве

Генеральный директор турфирмы «Нева»: Причина закрытия компании – плохой сезон текущего года

Возле офиса турфирмы «Нева» выстроилась очередь: люди требуют вернуть хотя бы паспорта

Клиенты ST.PETER LINE не пострадают из-за закрытия турфирмы «Нева»

Крупнейшая в Петербурге турфирма «Нева» объявила о приостановке своей деятельности

Новости партнеров: