Конституционный суд рекомендует расширить права для мачехи и отчима военнослужащего

17.07.2014 09:15 108
Санкт-Петербург, 17 июля. Конституционный суд порекомендовал федеральному

Санкт-Петербург, 17 июля. Конституционный суд порекомендовал федеральному законодателю расширить круг членов семьи военнослужащего, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации, включив в список отчима и мачеху, сообщает Федеральное агентство новостей.

Соответствующее решение суд принят сегодня, 17 июля, при рассмотрении закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» на предмет соответствия Конституции. С 1 января 2012 года данным законом была введена дополнительная ежемесячная денежная компенсация для членов семьи погибшего военнослужащего. Норма не распространялась на отчима и мачеху военнослужащего, не являющихся «кровными родственниками».

Претензию в Конституционный суд подала Галина Куликова, мачеха военнослужащего, погибшего во время прохождения срочной военной службы в Группе советских войск в Германии в 1977 году, после отказа ей в выплате ежемесячного социального обеспечения по потере кормильца.

Суд при рассмотрении жалобы учел, что при определенных условиях мачеха наделена правом на получение других выплат: пенсии по случаю потери кормильца, страхового обеспечения (если она воспитывала пасынка более 5 лет) и т. д. Таким образом, отсутствие у мачехи прав на получение ежемесячных денежных компенсаций, по мнению Конституционного суда, «может не обеспечивать адекватность возмещения вреда».

«Федеральный законодатель может расширить круг членов семьи военнослужащего, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации. Федеральному законодателю рекомендовано внести изменения в действующее правовое регулирование, для того чтобы обеспечить адекватное возмещение вреда оказавшимся в затруднительном материальном положении лицам, которые длительное время и надлежащим образом воспитывали и содержали погибшего во время службы по призыву до его совершеннолетия и фактически заменяли ему мать», – приводит цитату из материалов судебного заседания Федеральное агентство новостей.

В соответствие с этой информацией, законодатель может либо распространить право получения дополнительных выплат на мачеху и отчима, либо ввести новые меры поддержки.

Новости партнеров: