На фестивале песчаных скульптур «Остров сокровищ» особый приз получил сказочный персонаж «Чудо-юдо Рыба-кит» (фото)

12:52 17.07.2014 821
Мотив русских народных сказок на фестивале продолжится через пару дней: в

Мотив русских народных сказок на фестивале продолжится через пару дней: в присутствии зрителей скульпторы будут создавать еще одно песчаное творение с фольклорными героями, чтобы показать свое мастерство в процессе. Кроме того, «Русская тема» раскрыта еще и в скульптуре «Школа иконописи Андрея Рублева». В честь года Финского залива на фоне блестящей под солнцем Невы и Ростральных колонн веселится довольная нерпа из песка: напоминает, что чистая вода – это наше сокровище.

Тему «Остров сокровищ» каждый скульптор обыграл по своим пристрастиям и увлечениям. Бельгиец Давид Ангерон создал африканских слонов – сокровище джунглей, и узнаваемых гогеновских таитянок – сокровище мирового искусства. Андрюсу Петкусу из Литвы принадлежат две скульптуры – одна «коммерческая» со стариком Хоттабычем (многие изваяния фестиваля «брендированы» логотипами и названиями известных фирм-спонсоров), другая «для души». Для себя Андрюс пять дней высекал из песка «Таинственную Шамбалу»: гипнотическая спираль, в которой можно услышать эхо своего голоса, и медитирующий буддийский монах в центре. «Первую свою скульптуру я сделал для этого фестиваля восемь лет назад, – рассказал он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – С тех пор участвую каждый год. Сейчас задумал показать, откуда пришел буддизм, и сделал вот такую скульптуру. Это не Будда, не какой-то известный персонаж, это просто символический образ буддиста в медитации. А круги – наверное, шаги от сансары до нирваны. В целом, получилось именно то, что я в голове придумал. Простоит хоть до осени».

Скульптуры обработаны водным раствором, в который добавлен клей ПВА – это должно защитить их от питерских ливней и гроз, которых предостаточно этим летом. Организаторы обещают заботиться о песчаных изваяниях вплоть до закрытия выставки, подправлять и подравнивать. Говорят, что самое грустное – уничтожать их в конце. «Хотя некоторые скульпторы даже приезжают лично разрушить скульптуру, – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алена Петрова, директор компании «Арт-Ассамблеи». – Они относятся к этому философски. Песок не вечный материал. Из него быстро создается и быстро разрушается».

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, песчаные творения скульпторов простоят на пляже Петропавловской крепости до августа месяца. Стоимость взрослого билета составляет 300 рублей, студенты и школьники могут пройти за 200 рублей, а граждане из льготных категорий – бесплатно.
В течение всего фестиваля будут проводиться мастер-классы для детей и взрослых. 



Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
В «Петропавловке» открылся песчаный Остров Сокровищ

В Петербурге вновь откроется выставка песчаных фигур
 

Новости партнеров: