Российские и зарубежные авиакомпании меняют маршруты, чтобы не летать над Украиной

17.07.2014 19:47 192
Москва, 18 июля. Несколько российских и зарубежных авиакомпаний решили сменить

Москва, 18 июля. Несколько российских и зарубежных авиакомпаний решили сменить маршруты следования, чтобы избежать пересечения воздушного пространства Украины. Причиной для этого послужило крушение вечером 17 июля малазийского Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. По информации Министерства внутренних дел Украины, в момент аварии самолет пролетал над Донецкой областью. На борту находилось 295 человек, в том числе 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли. На борту были граждане Нидерландов и Малайзии, а также американцы, британцы, французы, возможно бельгийцы и немцы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя МЧС России, россиян на борту не было.

Так,известно, что полеты над территорией Украины уже приостановили российские авиакомпании «Трансаэро», «Аэрофлот», а также иностранные компании Belavia, Utair, Lufthansa, Air France, Virgin Airlines, British Airlines и Turkish Airlines. Все они в настоящее время планируют полеты своих авиалайнеров таким образом, чтобы они не пересекали украинское воздушное пространство. Таким образом, самолетам придется «облетать» не только Донецкую область, но и всю Украину.

Напомним, что компания «Аэрофлот» прекратила полеты над Украиной еще в мае 2014 года. Компания «Трансаэро» 17 июля обнародовала сообщение, согласно которому ее самолеты уже в течение некоторого времени не пролетают над Донецкой и Луганской областями.

По сообщению различных СМИ, предположительно самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», находящемся на вооружении Украины. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил о том, что ответственностью за сбитый Boeing 777 Malaysia Airlines несет украинская сторона, поскольку в момент крушения самолет вели украинские диспетчеры. В то же время, киевские власти пытаются возложить ответственность за аварию на ополченцев. По предварительной информации, малазийский лайнер был сбит недалеко от города Снежное Донецкой области, где в последние дни ведутся бои.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) настаивает на расследовании причин катастрофы на международном уровне.

Новости партнеров: