Протесты Дмитриевой, вероятнее всего, не смогут вернуть ее к губернаторской кампании

18.07.2014 09:12 232
Санкт-Петербург, 18 июля. Протестные заявления Оксаны Дмитриевой, до вчерашнего

Оксана ДмитриеваСанкт-Петербург, 18 июля. Протестные заявления Оксаны Дмитриевой, до вчерашнего дня главного конкурента Георгия Полтавченко в битве за пост петербургского градоначальника, не помогут кандидату от «Справедливой России» продолжить участие в губернаторской кампании, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции руководителя Горизбиркома Алексея Пучнина.

Протест Дмитриевой, напомним, был связан с распространенной в СМИ информацией о том, что в поддержку врио губернатора Георгия Полтавченко была собрана тысяча подписей муниципальных депутатов. Дмитриева в опубликованном на ее сайте заявлении говорила, что этот факт, в случае подтверждения, может стать основанием для отмены выборов или, по крайней мере, отмены регистрации кандидатов.

«Генеральная прокуратура уже занимается штабом Полтавченко – расследуется процедура незаконного сбора тысячи подписей в его поддержку для блокирования муниципального фильтра, что может являться основанием для отмены регистрации кандидатов либо отмены выборов», – заявляла Оксана Дмитриева.

Председатель петербургского избиркома Алексей Пучнин практически отверг эту возможность. «Все имеют право на любые заявления. Но в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило по 163 подписи от пяти кандидатов и 111 подписей еще одного кандидата. Почтив се кандидаты представили надлежащее количество подписей, ни о какой тысяче мы не говорим. И юридическим событием является только предоставление в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию надлежащего или ненадлежащего количества подписей, – пояснил ситуацию для журналистов Алексей Пучнин. – Из этого мы будем исходить. Я думаю, что другие правоприменительные органы будут исходить из этого же. Что касается продления срока регистрации и продления срока выдвижения, закон этого не предусматривает».

Напомним, вчера, 17 июля, истек срок подачи документов для регистрации кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. До 26 июля избирательная комиссия должна принять решение о регистрации или отказе в регистрации. 14 сентября – Единый день голосования.

Текст: Юлия Медведева
Фото: dmitrieva.org (Официальный сайт Оксаны Дмитриевой)


Читайте по теме:
Пучнин: Проверка подписных листов выявила нарушения у Дмитриевой



Новости партнеров: