«Маяковский-fest» в Петербурге выведет всех за грани школьной программы 19 июля

18.07.2014 14:18 3303
«Днем у меня вышло стихотворение. Вернее – куски. Плохие. Нигде не

Маяковский«Днем у меня вышло стихотворение. Вернее – куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю – это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это ж вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!». Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом». Владимир Маяковский

День рождения одного из самых неистовых и эмоциональных литературных гениев России, Владимира Маяковского, город будет отмечать в субботу, 19 июля, в Книжном дворике на Фонтанке, 46, – на территории библиотеки, которая носит имя поэта. Организаторы намерены вывести читателей за рамки стереотипного восприятия творчества Маяковского, которое остается после изучения школьного курса литературы. Как именно? Литературные чтения, мастер-классы, спектакли, джазовая концертная программа, выставка, викторины, игры, литературный квест… И это далеко не всё, что ожидает 19 июля всех посетителей поэтического праздника «Маяковский-fest». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с организаторами мероприятия.

«На мой взгляд, сейчас Маяковский подзабыт, – поделилась своим мнением с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Татьяна Суродина из отдела культурных программ библиотеки имени В.В. Маяковского. – В наш век скабрезности больше интереса не к нему как к творцу, а к его личной жизни – с какими женщинами был, как самоубился и так далее. К сожалению, этот интерес к личной жизни перекрывает его творческие достоинства. Он гений. Он писал во времена такие, когда особенно не выскажешься, да и не так много времени ему было отведено. Но даже в короткий отрезок времени он создал и поэмы, и политические стихи, и лирику, и участвовал в «Окнах РОСТА». Он создал определенную рифму, слог. Он в своем роде поэт первой величины, потому что много нового сделал в поэзии».

Тех, кто любит и ценит Маяковского, организаторы приглашают вновь оценить его творчество; тех же, кто не понял или не полюбил в школе (что неудивительно – для чтения Маяковского нужен опыт взрослой жизни, переживание жизненных бурь и страстей) – познакомиться с поэтом в интерпретации актеров и музыкантов.

В 14 часов молодой театр «Цехъ свободных художников» покажет во дворике на Фонтанке фрагмент спектакля «ФутуризмЗрим, который родился из студенческих работ по сценической речи и нетеатральных текстов футуристов, в том числе и Маяковского. Тексты не предполагают сценического воплощения, но все равно произносятся с подмостков. «Так что не ожидайте ни сюжета, ни действующих лиц, ни предметности, ни обыденной зримости», – предупреждают артисты.

В 14 часов 30 минут на «Маяковский-fest» зазвучит музыка Прокофьева и Шостаковича, написанная по произведениям Маяковского, в исполнении инструментального дуэта «Вдохновение» в составе Владимира Бессонова (скрипка) и Юлианы Вознесенской (клавишные инструменты). В поэзии Маяковского очень много музыкальных тем, и обоих инструменталистов роднят с поэтом общие образы нового мира, юности, силы, борьбы и победы.

В это же время начнется мастер-класс по созданию рукописной книги от преподавателя школы RepinSchool Юлии Безштанко «Стань издателем В.В. Маяковского». Участники мастер-класса своими руками создадут книгу со стихотворением В. В. Маяковского «Ночь», напишут текст плакатными перьями и тушью, в качестве иллюстраций придумают коллаж в стиле абстракционизма и футуризма и соберут всё вместе под один переплет.

Интересную арт-акцию также проведет художник Карина Замилова: на глазах зрителей она будет рисовать портрет Маяковского в плакатном стиле, параллельно рассказывая о той технике, в которой она работает.

В 15 часов в Книжном дворике начнется еще один спектакль – «У. Уитмен, В. Маяковский и другие…» в исполнении актеров арт-группы «Вторая линия» Александра Мицкевича и Данила Мухина. Почему Уитмен? Его поэзия была известна в России и оказала влияние на русских футуристов. Владимир Маяковский в начале своей литературной работы творчески воспринял и пережил поэзию «Листьев травы». Советского поэтического бунтаря главным образом интересовала роль Уитмена как разрушителя старых литературных традиций.

Одновременно со спектаклем в 15 часов в Литературной гостиной стартуют чтения с участием петербургских поэтов – Джамиля Нилова и Сергея Семенова. После чтений, по традициям лучших петербургских салонов прошлого, состоится дискуссия на тему «В. Маяковский и современный литературный процесс», которую проведет поэт, художник, культуролог Евгений Антипов.

В 16 часов в Книжном дворике состоится необычная для поэтического дня интерактивная программа-лекция «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо...». В рамках праздника «Маяковский-fest» фейхтмейстер и автор книг по истории фехтования Сергей Мишенев расскажет об истории штыкового фехтования. К чему вдруг? Маяковский считал поэзию мощным оружием борьбы, а поэта – активным строителем новой жизни. Подобно Лермонтову, Маяковский сравнивал силу и мощь поэтического слова с холодным оружием: «железки строк», «старое, но грозное оружие».

В 17 часов действо в честь Владимира Маяковского продолжится джазом. Музыкально-литературное посвящение «Маяковский и модернизм в музыке» в исполнении джазового ансамбля Ars-Nova Jazz объединит новаторские идеи Маяковского 20-х гг. и боперов – революционеров джаза 40-х гг. Музыканты считают, что советского поэта и джазовых модернистов роднит стремление к поиску нового языка, ритмов (рифм), стихопостроений (композиций), неприятие обывателями их творческих исканий, языка их произведений.

Вход на все мероприятия фестиваля 19 июля будет бесплатным.

Напомним, что литературные, поэтические праздники постепенно входят в жизнь Северной столицы, становясь ее неотъемлемой частью и важной культурной составляющей. Не так давно в городе на Неве отметили День Достоевского. Кроме того, в течение всего года в Петербурге проходят различные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: wikipedia.ru

Читайте по теме:

Уличный праздник «Маяковский-fest» пройдет в Петербурге 19 июля

Новости партнеров: