В Петербурге установили памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу (фото)

20.07.2014 11:22 234
Санкт-Петербург, 19 июля. На Богословском кладбище в Петербурге установили

Санкт-Петербург, 19 июля. На Богословском кладбище в Петербурге установили памятник Михаилу Горшеневу – солисту группы «Король и Шут». Музыкант и певец, воспевающий панк и рок, также известный в творческой среде под псевдонимом «Горшок», скончался в прошлом году в возрасте 39 лет. Памятник представляет собой стелу весом две тонны со стилизованным изображением музыканта, выполненным из мозаики. Певец хорошо узнаваем благодаря специфической прическе, которой он нередко блистал на концертах, – волосы стоят торчком. По задумке, нижняя часть стелы – это сцена, словно парящая в воздухе. Дизайнером монумента и инициатором его установки выступила вдова певца Ольга Горшенева. На кладбище в это субботнее утро собралось несколько сотен человек, среди которых был и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, солист группы «Король и Шут» был найден мертвым 19 июля 2013 года в съемном коттедже на окраине Петербурга. Установлено, что музыкант умер от острой сердечной недостаточности (токсической кардиомиопатии), которая могла наступить в результате приема наркотических и алкогольных веществ.

Памятник представляет собой стелу весом две тонны со стилизованным изображением музыканта, выполненным из мозаики. Дизайнером монумента выступила вдова певца.

Напомним, установке памятника предшествовал многогранный скандал. Во-первых, он был связан с тем, что, по закону Российской Федерации, памятный мемориал в нашей стране можно установить только по истечении 30 лет после смерти той или иной творческой личности. Но фанаты группы и, в частности, Михаила Горшенева не могли так долго ждать. Поэтому 22 июля прошлого года, через несколько дней после смерти певца, начали сбор подписей в интернете в поддержку установки памятника.

События развивались неожиданным и, прямо скажем, беспрецедентным образом: всего за неделю удалось собрать более 40 тысяч подписей. Что касается денег, то их собирали в течение нескольких месяцев на концертах музыкального коллектива, организованных уже после смерти солиста.

Если первая часть скандала имеет отношение к бюрократической стороне вопроса, то вторая апеллирует к моральной. Общественность страны призывала фанатов одуматься и не устанавливать памятник человеку, который вел, мягко говоря, разгульный образ жизни. Но мнение фанатов осталось неизменным: личные пристрастия «Горшка» нисколько не умаляют его таланта.

Так, несмотря на все препоны, на Богословском кладбище в Калининском районе Петербурга через год после смерти певца в память о нем появилась стела. Стоит добавить, что там же похоронен Виктор Цой, погибший в результате ДТП в августе 1990 года.

Текст: Дарья Пфау

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В Петербурге установят памятник лидеру группы «Король и шут»

Новости партнеров: