Автолюбителей двух столиц могут уравнять в правах с другими россиянами

21.07.2014 09:16 158
Санкт-Петербург, 21 июля. В Госдуму сегодня внесен законопроект, предполагающий

Санкт-Петербург, 21 июля. В Госдуму сегодня внесен законопроект, предполагающий отмену повышенных штрафов для нарушителей ПДД в Санкт-Петербурге и Москве.

Автор инициативы, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, считает, что в действующем законе нарушены конституционные нормы и не соблюдается принцип равенства граждан перед законом. Речь идет о том, что в столичных городах штрафы за нарушение правил дорожного движения в несколько раз превышают размер штрафов в других российских городах.

Напомним, в 2011 году в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, которые закрепляют повышенные штрафы за ряд нарушений Правил дорожного движения, если они совершены в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Например, за несоблюдение требований, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, введен штраф, в 2 раза превышающий штраф за аналогичное правонарушение в других субъектах Российской Федерации (вместо 1500 рублей – 3000 рублей). За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств – более чем в 8 раз (вместо 300 рублей – 2500 рублей). За другие различные нарушения остановки и стоянки транспортных средств – в полтора, два или три раза (вместо 1000, 1500 и 2000 рублей – 3000 тысячи рублей).

«Данные изменения вступили в силу с 1 июля 2012 года. Вместе с тем, введение подобных завышенных штрафов лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте Российской Федерации, нарушает принцип равенства перед законом, закрепленный статьей 1.4. Кодекса об административных правонарушениях. Она гласит о том, что «лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом», и основывается на нормах Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав граждан», – считает Виталий Золочевский.

Законопроект предполагает исключение из действующего законодательства дискриминирующей нормы.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России

Новости партнеров: