Газманов, Кобзон и Валерия стали персонами нон-грата в Латвии

21.07.2014 11:47 339
Санкт-Петербург, 21 июля. Латвия внесла троих российских исполнителей в черный

Санкт-Петербург, 21 июля. Латвия внесла троих российских исполнителей в черный список по решению министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича. Звездам эстрады отныне запрещен въезд в Латвию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основанием для санкций, по словам Эдгарса Ринкевича, стало то, что исполнители «способствовали подрыву суверенитета Украины». Латвийские санкции вступили в силу накануне ежегодного конкурса «Новая волна», участниками которого традиционно являются именно российские артисты.

Кобзон и продюсер Валерии Иосиф Пригожин намерены опротестовать незаконное, по их мнению, решение. Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии, собирается обратиться в МИД РФ и международные организации по правам человека. «На сегодняшний день мы оставляем за собой право обратиться в международные организации и международным юристам о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей. В МИД РФ мы намерены обратиться также», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Пригожина.

«Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать», – прокомментировал введение санкций Иосиф Кобзон.

Это уже не первая попытка Латвии воспрепятствовать въезду российских певцов. Напомним, в декабре 2013 года ведомство озвучивало идею о недопущении в страну Олега Газманова за исполнении песни «Сделан в СССР» на концерте, посвященном 20-летию Конституции РФ. «Воспевать Советский Союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России, – это в высшей степени парадоксальный поступок», – приводит слова представителя МИД Латвии портал РБК.

По убеждению Пригожина, складывающаяся ситуация – часть предвыборной кампании Ринкевича, сопровождаемая показательными заявлениями.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: