Автоугонщики в Петербурге освоили новую технологию – установку поисковых маяков

21.07.2014 15:02 213
Санкт-Петербург, 21 июля. В июле этого года на каждый третий автомобиль, угнанный в

Санкт-Петербург, 21 июля. В июле этого года на каждый третий автомобиль, угнанный в Санкт-Петербурге, преступники заранее устанавливали поисковые маяки, которые позволяют отслеживать перемещение машины. Об этом сообщают специалисты ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад», которые провели соответствующее исследование.

Отслеживающие маяки угонщики обычно прикрепляют на магнит под днищем автомобиля, иногда на переднем или заднем бампере и локере. Преимущества подобных криминальных методов очевидны: поисковый маяк быстро установить угонщикам и трудно заметить хозяину автомобиля.

«Устройство в среднем работает 2-3 дня, за это время преступники могут дистанционно изучать маршруты автомобиля и периоды, когда он находится без водителя, чтобы более эффективно спланировать угон. Раньше использование поисковых маяков при угонах было единичным, теперь мы можем констатировать, что это начинает приобретать массовый характер. Многие преступники уже включили в процесс операции установку такого устройства на автомобиль», – сообщает генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин.

Специалисты этой компании неоднократно находили специальные устройства на угнанных машинах, зачастую в подпольных цехах по «легализации» автомобилей, по соседству с оборудованием по перебивке VIN номеров и поддельными номерными знаками.

Конкретных предпочтений по маркам автомобилей у угонщиков нового поколения нет: поисковые маяки устанавливаются как на отечественные машины, так и на иномарки, независимо от типа кузова. Необходимо помнить, что электронные способы обнаружения таких электронных маяков не являются стопроцентно эффективными. Достаточно надежным считается визуальный осмотр днища автомобиля на подъемнике.

В 2013 году сотрудники Центра оперативного реагирования ГК «Цезарь Сателлит» провели в Санкт-Петербурге 104 операции по поиску угнанных автомобилей, которые оборудованы поисковыми системами компании. 95% машин были найдены.

Читайте по теме:
В Петербурге автомобили чаще всего угоняют по четвергам

В Петербурге обнаружен тайник угнанных Mercedes-Benz

Ford в первом квартале 2014 года стал самой угоняемой иномаркой в Петербурге

Изобретательные преступники используют нестандартные схемы автоугона

Новости партнеров: