Депутат Госдумы Михаил Дегтярев хочет переименовать Ленобласть в Петербургскую губернию

16:54 21.07.2014 238
Москва, 21 июля. Депутат Государственной Думы, член высшего совета ЛДПР Михаил

Москва, 21 июля. Депутат Государственной Думы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что исторические названия территориальных единиц являются более традиционными для России. Политик всерьез подумывает об их возвращении. В связи с этим, он даже начал подготовку проекта закона, согласно которому в топонимику страны вернутся понятия губернии и уезда.

«Мы сейчас готовим законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на губернии и уезды вместо существующих областей и районов, которые остались нам в наследство от советской власти. Сегодня мы уже называем глав областей губернаторами, некоторые законодательные собрания называются губернскими, при этом самих губерний официально нет», – цитируют Дегтярева «Известия». – Во-первых, этот проект закона восстановит историческую справедливость, возвратив традиционные названия, более присущие нашей стране, во-вторых, избавит от нелогичного устройства сегодняшней власти в регионах.

Согласно этому законопроекту, понятия области и района, доставшиеся России от периода советской власти, будут упразднены. В соответствии с этой логикой, Ленинградская область вполне может превратиться в Петербургскую губернию, Свердловская – в Екатеринбургскую, и так далее. По мнению Дегтярева, отсутствует логика в том, что «стольным городам» возвращаются их исторические имена, а области вокруг этих городов продолжают носить названия, являющиеся пережитками советских времен.

Добавим, что сам Михаил Дегтярев из Самары. В отличие от Петербурга, где есть Законодательное собрание, в родном городе депутата аналогичный орган называется Самарской губернской думой, несмотря на то, что существует Самарская область, а не губерния.

Напомним, ранее, в начале июня этого года, Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов предлагал переименовать Санкт-Петербург в Ленинград, а Волгоград в Сталинград. Зюганов апеллировал к тому, что эти два города, которые являются Городами воинской славы, во всем мире знают именно под теми названиями, под которыми они существовали прежде – Ленинград и Сталинград.

Читайте по теме:

Макаров о переименовании Петербурга: Я категорически против 

Новости партнеров: