Единый тариф на электрички могут ввести в Петербурге и Ленобласти

17:18 21.07.2014 315
Санкт-Петербург, 21 июля. Петербург и Ленинградская область планируют вернуться к

электричкаСанкт-Петербург, 21 июля. Петербург и Ленинградская область планируют вернуться к единому тарифу на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. Члены правительств двух регионов обсудили этот вопрос на заседании совместного координационного совета, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Единый тариф на электрички в Санкт-Петербурге и Ленинградской области был отменен в 2011 году, в настоящее время действуют два тарифа: 1,73 руб/км в городе и 2,0 руб/км в области. Тарифы рассчитываются по объемам транспортных работ.

При введении единого тарифа – 1,84 руб/км – за основу расчетов будет взят пассажирооборот. Этот показатель у города и области совпадает. Законодательство позволяет перевозчикам устанавливать единый тариф в таких смежных регионах, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. Аналогичная система действует в Москве и Московской области.

Вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский отметил, что 80% всех пассажиров в городе и области составляют жители Санкт-Петербурга. «Это, в основном, дачники. А суть заключается в том, что пригородное сообщение в Санкт-Петербурге прибыльно, а сообщение на территории Ленинградской области убыточно. Нужно уравнять уровень доходов и убытков компании (СЗППК), которые могли бы быть распределены между субъектами», – сказал Пахомовский.

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин заметил, что Санкт-Петербург – это единственный из восьми регионов, где перевозки «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» являются прибыльными. При этом раздельного бухгалтерского учета в разных регионах компания не ведет. «Если мы будем принимать решение об увеличении тарифов на территории Санкт-Петербурга, получится, что за счет этих тарифов будут субсидироваться другие регионы. Жители города будут спонсировать жителей области», – сказал Коптин.

После обсуждения на Координационном совете было принято решение создать рабочую группу с участием представителей ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и тщательно продумать возможность введения единого тарифа. При этом, как подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, не должны быть ущемлены интересы жителей обоих регионов.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: gov.spb.ru (архив)

Новости партнеров: