Реку Волковку не смогли очистить даже миллионы рублей

22.07.2014 07:17 351
Санкт-Петербург, 22 июля. Активисты МОО «Зеленый Фронт» осуществили

Санкт-Петербург, 22 июля. Активисты МОО «Зеленый Фронт» осуществили повторный выезд на реку Волковку, где ранее на основании государственного контракта проводилась очистка русла реки подрядной организацией ГУП «Ленводхоз». К большому сожалению экологов, несмотря на потраченные миллионы рублей, река по-прежнему крайне загрязнена. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

При осмотре реки экологами были исследованы участки течения выше и ниже от места очистки: в районе Алмазного моста и в створе дома №122 по Волковскому проезду.

Как оказалось, несмотря на очистные работы, река по-прежнему везде загрязнена одинаково. Как и до очистки, над рекой стоит характерный запах нечистот, а ее дно и береговая линия усеяны мусором.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что результат повторной проверки был для него предсказуем, поскольку он сам лично присутствовал год назад при очистке реки Волковки.

 «В марте 2013 года мы выезжали на место где производилась очистка реки и обнаружили там всего один плавучий экскаватор, который плавал и просто на берег ковшом выкладывал большие кучи – прямо на почву, – говорит Виноградов. – Мы несколько раз приезжали, посмотрели, обратились к руководству – почему так? Обратились в Росприроднадзор, где нам сказали, что ил со дна реки должны выкладывать на специальные бетонированные площадки. В принципе нарушение было, но оно не системное, и очистка реки велась. Но смущало то, что выше по течению в реку впадает канализация, то есть очищать бесполезно, если не убрать канализацию, потому как за короткий период все вновь загрязнится».

По словам Виноградова, согласно документам «Ленводхоз» должны были убирать участок длиной до 1,5 км. На эти нужды им было выделено порядка 13 млн рублей.

Повторную проверку реки Волковки экологи решили произвести в июле этого года: «Спустя год мы вновь выехали на реку Волковку, – рассказывает Виноградов. – И я отъехал буквально на километр от места, где производилась уборка. Река там полностью загрязнена. 1-2 метра загрязнений на дне. Если они даже и убрали тот участок, то пользы никакой нет, смысл теряется. Что интересно, после того как было выделено 13 млн рублей, «Ленводхоз» получил еще 25 млн рублей. Что они на них делали, я не знаю».

По результатам осмотра реки активисты «Зеленого фронта» составили обращение в прокуратуру с просьбой проверить работу организацией ГУП «Ленводхоз».

 

Текст: Андрей Захарчук

Фото: МОО «Зеленый фронт»

Новости партнеров: