Избавление от сиротства и поддержка НКО – социальная программа Петербурга

22.07.2014 09:43 196
Санкт-Петербург, 22 июля. Выплату денежной компенсации за земельный участок для

Санкт-Петербург, 22 июля. Выплату денежной компенсации за земельный участок для многодетных семей, единовременную выплату в сто тысяч рублей для семей, взявших сироту, и оказание помощи по контракту предусматривает новая социальная программа Петербурга. Председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал, в чем заключаются основные изменения.

По данным комитета, программа социальной поддержки граждан рассчитана на период с 2015 до 2020 года и включает в себя 13 позиций: поддержка НКО, создание доступной среды, увеличение социальных выплат, повышение демографии и другие. 

В основном в программу входят направления, над которыми город работает уже не один год, однако прописан в программе и ряд значительных изменений. 

«Революция заключается в том, что будет делаться упор и основа на адресную социальную помощь. Вся услуга будет переходить на соцконтракт между представителем власти и гражданином, который нуждается в помощи, чтобы потом он сам смог преодолеть кризис», – сказал Ржаненков.

Чиновник отметил, что это сделано для того, чтобы стимулировать человека, например, на работу, поскольку многие предпочитают жить только на социальные выплаты. В контракте будут прописаны меры поддержки и конкретный срок, в течение которого помощь будет оказываться.

«Наша задача – дать человеку «удочку», чтобы он сам смог справиться со сложной ситуацией», – отметил Ржаненков.

Еще одно нововведение – постепенная передача социальных функций от города в частные организации, которые будут выбираться на конкурсной основе. Так, например, город может передать содержание интернатов некоммерческим организациям и арендовать у них помещения, что значительно снизит нагрузку на бюджет. То же самое можно делать со стационарами для размещения пожилых людей и инвалидов. 

Впрочем, поддержка НКО – одно из важных направлений, которые планируется развивать в течении пяти следующих лет. Сейчас в городе действует около 12 тысяч некоммерческих организаций социальной направленности, около 150 получают финансирование из городского бюджета  – в общей сложности около 600 миллионов рублей в год. 

Важная роль в новой социальной программе отведена развитию и поддержке института семьи. Так, петербургские законодатели выступили с инициативой о выплате компенсаций за земельный участок, положенный семьям с тремя и более детьми.

«Пусть лучше люди получат деньги и купят себе участок, может быть, с домиком, чем двадцать лет будут ждать своей очереди», – сказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Санкт-Петербурга Людмила Косткина. По ее словам, очередь на предоставление земли в Петербурге составляет 19,5 тысяч человек, сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, власти Петербурга хотят избавиться от сиротства как социального явления уже к 2015 году, в связи с чем планирует увеличить единовременную выплату семье, взявшей сироту, до 100 тысяч рублей.

Также планируется увеличить размер единовременной выплаты семье, взявшей ребенка-сироту до 100 тысяч рублей, закон должен быть принят уже в сентябре. 

Сейчас в правительстве идет тщательная работа над программой, ведь уже с января 2015 года произойдет полный переход на программное финансирование, поэтому если какие-то направления будут упущены, то и деньги из бюджета на них выделяться не будут.

 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: photl.com

 

Читайте по теме:

1600 многодетных семей Ленобласти получат земельные участки

Новости партнеров: