Представители ЛНР просят Петербург помочь оружием

12:13 22.07.2014 256
Санкт-Петербург, 22 июля. Представляющие самопровозглашенную Луганскую народную

Костин Киселев ЛНРСанкт-Петербург, 22 июля. Представляющие самопровозглашенную Луганскую народную республику военные и гражданские активисты попросили на своей первой пресс-конференции в Петербурге у жителей города «вооружения» и иной помощи для ополченцев, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Представители ЛНР, которые буквально минувшей ночью пересекли украинско-русскую границу, заявили, что ополчение на русскоязычной части Украины ожидает от петербуржцев активной помощи. Наиболее кратко и по существу вопроса высказался командир специального батальона «Призрак» Александр Костин: «В первую очередь – вооружение. Я открыто говорю: нам нужно вооружение!».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ был свидетелем тому, как попытался смягчить высказывание Костина один из основных организаторов конференции, кандидат на должность губернатора Санкт-Петербурга Андрей Петров. «Правительство Санкт-Петербурга не в состоянии и не может предоставлять никакие средства вооружения, и речи в помощи от граждан Петербурга в таком варианте не идет. Коллеги имели в виду, что это технические средства и средства защиты».

Виталий Киселев, председатель Компартии Луганщины, однако, поспешил продолжить мысль своего военного коллеги, заявив: «Если бы на сегодняшний день у нас было вооружение, хотя бы в минимальном количестве, <…> в определенный момент мы просто перешли бы в фазу активных действий со своей стороны, в наступление».

В итоге пресс-конференции, однако, спикеры благодаря усилиям Петрова смогли определиться и внятно озвучить, какой именно помощи они хотят для ЛНР от жителей Петербурга. Ополченцам нужны радиостанции, бинокли, гражданские средства защиты, бронежилеты, военная обувь (берцы) и средства связи.

Стоит обратить внимание, что все предметы, которыми петербуржцы могут помочь при желании ополченцам ЛНР, находятся в свободной легальной продаже.

Андрей Петров также выступил с инициативой создания «честного, коллективного пункта доставки и приема гуманитарной помощи». В настоящий момент в Санкт-Петербурге уже работает более 30 пунктов сбора помощи, из которых, тем не менее, по словам спикеров, до ополченцев ЛНР доходит меньше 10% собранных вещей.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: