Горсуд Петербурга оправдал большую часть участников банды «черных риелторов»

22.07.2014 14:14 70
Санкт-Петербург, 22 июля. Городской суд Петербурга во вторник озвучил приговор

Санкт-Петербург, 22 июля. Городской суд Петербурга во вторник озвучил приговор семерым участникам банды «черных риелторов». Согласно решению присяжных, суд оправдал подсудимых по большинству эпизодов, а риелтора Максима Овечкина, который, по версии следствия, возглавлял группировку, постановил освободить из-под стражи к четвергу. Об этом из зала суда передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

По версии следствия, семь обвиняемых, а также еще четыре участника, дела которых рассматривались отдельно, входили в состав организованной преступной группировки «черных риелторов», которая действовала в Петербурге с 1999 по 2010 год. Следствие вышло на предполагаемого организатора банды – агента по недвижимости Максима Овечкина и его соучастника, участкового уполномоченного Кировского РОВД Михаила Ефрюшкина. Позже стали известны имена других участников банды: Дамир Хамзин, Виктория Цветкова, Александр Головин, Кохта Кобалия, Денис Ицкович, Дмитрий Лучин, Дмитрий Марченко и Александр Меренков.

В суде следствие пыталось доказать, что все семь обвиняемых причастны к 12 преступлениям, которые связаны с квартирами неблагополучных жителей Петербурга. По версии следствия, подсудимые с помощью участкового выходили на алкоголиков, пожилых или больных людей и под разными видами переоформляли их квартиры на себя.

Дело слушалось в суде более трех лет. До оглашения приговора коллегия присяжных оправдала подсудимых по большинству эпизодов мошенничества, также не признала Овечкина, Ефрюшкина и Головина в организации преступного сообщества.

В суде удалось доказать виновность лишь трех подсудимых: Марченко, Меренкова, Цветковой (женщина пошла на сделку со следствием, и ее дело рассматривалось отдельно. Она была приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно). Ефрюшкин и Хамзин были полностью оправданы. Еще один подсудимый – Александр Головин – был признан виновным в трех эпизодах мошенничества и осужден на четыре года условно с испытательным сроком в три года.

«Главарь» банды – Максим Овечкин – присяжными был признан виновным по четырем эпизодам. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, но учел то, что во время следствия он находился СИЗО, и постановил освободить его в четверг.

 

Текст: Алена Трофимова

Новости партнеров: