В Петродворце создадут крупнейший в мире часовой механизм – больше чем у Биг-Бена (фото)

22.07.2014 13:19 1152
Санкт-Петербург, 22 июля. На легендарном петродворцовом часовом заводе

Санкт-Петербург, 22 июля. На легендарном петродворцовом часовом заводе «Ракета» собираются изготовить крупнейший в мире часовой механизм. Его запланировано смонтировать уже в декабре 2014 года в атриуме центрального «Детского мира» на Лубянке, к торжественному открытию магазина после 6-летней реконструкции. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителями завода «Ракета» и попробовал сравнить петродворцовое чудо с крупнейшими мировыми часами.

Размер действующего механизма чудо-часов, изготовленных заводом «Ракета» – 6 на 7 метров. Другие технические характеристики часового механизма-великана тоже поражают воображение: каждая из составляющих его 21 шестеренки имеет длину до 4 метров.

Длина маятника часового механизма составит целых 13 метров, а его диаметр – 3 метра, период колебаний составит 7 секунд. Маятник обладает зеркальной поверхностью, что должно, по задумке создателей, создавать для зрителя увлекательные оптические эффекты, искажать его отражение и изменять его размеры.

Совокупный вес часового механизма, который скоро украсит собой «Детский мир», составит пять тонн, при его изготовлении будут использоваться такие материалы как медь, латунь, сталь и алюминий.

«Это самый большой часовой механизм в мире вообще. Он больше чем Куранты в Москве, Биг-Бен в Лондоне. Именно сам механизм больше по размеру, если не брать во внимание внешние характеристики. Это будет прозрачный механизм, там не будет циферблата – самый большой в мире механизм механических часов», – сообщил представитель пресс-службы завода «Ракета» корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Заказ по производству часов выполняет петродворцовый часовой завод «Ракета», созданный Петром I еще в 1721 году и переименованный в честь полета Юрия Гагарина в 1961 году. Предполагается, что готовые часы будут входить в первую пятерку самых известных мировых механических часов, наряду с Биг-Беном, курантами Кремля, часами на Пражской башне и часами в Ганьчжоу.

Легендарный магазин «Детский мир» на Лубянской площади в Москве с 1 июля 2008 года находится на реконструкции, по поводу хода которой ранее высказывались достаточно неоднозначные мнения. Быть может, удивительный механизм, созданный мастерами из Петродворца, склонит чашу весов общественного мнения москвичей обратно, в сторону восхищения зданием на Лубянке.

Фото: пресс-служба часового завода «Ракета»

Новости партнеров: