В Петербурге прошел шестой международный стенд-ап фест молодых ученых Science Slam

22.07.2014 16:01 460
Санкт-Петербург, 22 июля. В петербургском клубе «А2» состоялся очередной, уже

Санкт-Петербург, 22 июля. В петербургском клубе «А2» состоялся очередной, уже шестой по счету Science Slam – битва молодых ученых в формате стенд-ап, необычном для тех, кто занимается наукой. Победителем стал британский физик Иван Иорш с темой доклада «Как изогнуть луч света?».

Проект Science Slam стартовал в Германии в 2008 году, в России он проводится с прошлого года. Петербург стал первым городом, где фестиваль Science Slam собрал стенд-аперов от науки. Потом проект отправился в путешествие по другим российским городам – Екатеринбургу, Томску, Иваново.

Клуб «А2» известен в городе, прежде всего, как площадка для проведения рок-концертов. Тем не менее, на шестой Science Slam прибыло порядка 400 человек, что вполне соизмеримо с количеством зрителей на достойном клубном концерте. Как и в случае с музыкой, на стенд-ап фесте «комплименты» от зрителей поступают к артистам в формате аплодисментов: чем они громче, тем лучше выступление. Иван Иорш, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы» ИТМО, PhD физики Университета Дарема (Великобритания) сумел заинтересовать публику больше всего и сорвать самую громкую овацию, за что был награжден традиционным призом – парой боксерских перчаток.

Правила Science Slam предельно просты, как когда-то у породивших этот формат комиков (и у унаследовавших его относительно недавно российских поэтов): каждый участник за десять минут должен, используя любые экспрессивные средства, разъяснить неподготовленной публике цель и смысл своего научного проекта.

Организаторами мероприятия традиционно стали газета «Бумага» и компания разработчик программного обеспечения JetBrains, а партнером выступила Российская венчурная компания (РВК). По словам организаторов, им всегда была очень интересна наука, но сам формат научных конференций удручал: цепляние за формализм тем более лишено смысла, если цель доклада – презентовать что-либо, а не доказать.

Среди наиболее занимательных тем выступлений на шестом питерском слэме ученых можно отметить следующие: «Что такое экспериментальная лингвистика?» и «Новые методы лечения рака: белки теплового шока». С первым докладом выступила Наталья Слюсарь, кандидат филологических наук, PhD Утрехтского университета (Нидерланды), вторую научную разработку представил Максим Шевцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Фото: официальное сообщество Science Slam «Вконтакте»

Новости партнеров: