Расследование уголовного дела с аквапарком «Вотервиль» завершено

23.07.2014 08:21 495
Санкт-Петербург, 23 июля. Расследование уголовного дела петербургского

вотервиль аквапарк

Санкт-Петербург, 23 июля. Расследование уголовного дела петербургского аквапарка «Вотервиль», которое было возбуждено после того как 4-летний мальчик чуть не утонул в одном из бассейнов, завершено. В ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет отдано в суд для рассмотрения по существу, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат подозреваемых Денис Лактионов.

Уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», было возбуждено в отношении трех сотрудников парка водных развлечений ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» («Вотервиль») после того как 20 мая, около 17 часов вечера, на аттракционе «Ленивая река» или, как его еще называют, «Река дрема», чуть не утонул 4-летний мальчик. Ребенок снял с себя спасательный жилет и нырнул в воду, вследствие чего ударился головой. Отец мальчика извлек его из воды, после чего оказал ему первую медицинскую помощь.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Петербургу, троим сотрудникам аквапарка – директору парка водных аттракционов Инне Подвальной, старшему смены Алексею Беляеву и инструктору Антону Хвостову было предъявлено обвинение. По версии следствия, Подвальная не обеспечила создание безопасных условий пребывания посетителей в аквапарке, а Хвостов и Беляев допустили нахождение малолетнего ребенка без спасательного жилета в воде. Таким образом, Подвальной, Беляевым и Хвостовым при оказании услуг посетителям аквапарка «Вотервиль» были нарушены требования эксплуатационных документов по использованию посетителями аттракциона, а также требования должностных инструкций. Хвостов по решению суда был отправлен под домашний арест на две недели, остальные оказались под подпиской о невыезде. В то же время, в отношении городского Следственного комитета главным Следственным комитетом РФ была направлена в Петербург специальная комиссия. В задачи входило дать оценку действиям или бездействию руководства Следственного комитета по Петербургу «в связи с ситуацией вокруг аквапарка «Вотервиль», где с ужасающей регулярностью стали происходить несчастные случаи с детьми». Речь шла о массовом отравлении посетителей, в том числе несовершеннолетних, в 2008 году, гибели 4-летнего мальчика в 2012 году и последней (майской) госпитализации ребенка, который оказался под водой без спасательных средств.

«Следствие завершено, все процедуры выполнены, и теперь дело передается в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По практике, утверждение обвинительного заключения займет до дух недель. После того как прокурор утвердит заключение, еще через небольшой промежуток времени дело передается в суд. Это дело будет передано в Василеостровский суд по месту совершения преступления», – сказал собеседник агентства, отметив, что, скорее всего, в суде дело окажется в течение месяца.

Также, по словам собеседника агентства, следствие не смогло продлить через суд домашний арест Хвостова: «В прошедшую пятницу следствие пыталось продлить обвиняемому Хвостову меру пресечения в виде домашнего ареста еще на месяц, но Октябрьский районный суд отказался это делать, и теперь Хвостов будет вместе с другими под подпиской о невыезде», – отметил адвокат.

Помимо этого, защита смогла добиться переквалификации статьи обвинения, по которой проходят сотрудники «Вотервиля», а именно, с части второй статьи 238 «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции. Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» на часть первую. Таким образом, удалось смягчить статью обвинения с тяжкой на более легкую, потому что наказание по новому обвинению предусматривает до двух лет лишения свободы, а раньше подзащитным грозило до шести лет тюрьмы.

Уголовное дело расследовано в кратчайшие сроки, его объем составил 9 томов. Допрошено несколько десятков свидетелей, назначен и проведен ряд сложных экспертиз, в том числе в городе Москве.

«Следствие согласилось, что те услуги, которые оказывал «Вотервиль», не относились к тем, которые должны оказываться детям до 6 лет на данном участке. На этом аттракционе сотрудники аквапарка таких услуг не должны были оказывать. Это должны были делать родители, так как этот аттракцион предназначен для детей старше восьми лет, а его глубина до 1,2 метров. Они при входе ознакомились с инструкцией и должны были понимать это», – добавил Лактионов.

Стоит отметить, что в настоящее время аквапарк по-прежнему остается вещественным доказательством, ввиду чего он закрыт для посещения, а его сотрудники уволены. Дальнейшая судьба парка будет решена во время суда.

Текст: Алена Трофимова

Фото: wikipedia.org

Читайте по теме:

Судя по видеозаписи из аквапарка «Вотервиль», в происшествии виноваты родители 

Аквапарк «Вотервиль» стал для следователей вещественным доказательством

Троим сотрудникам аквапарка «Вотервиль» предъявлено обвинение

Врачи зафиксировали сотрясение мозга у ребенка, пострадавшего в аквапарке «Вотервиль»

Возбуждено уголовное дело по факту госпитализации ребенка из аквапарка «Вотервиль»

Пятилетний ребенок пострадал в аквапарке «Вотервиль»

 

Новости партнеров: