Куршская коса в Калининградской области объята огнем

23.07.2014 11:58 171
Калининград, 23 июля. В Калининградской области горит национальный парк

Калининград, 23 июля. В Калининградской области горит национальный парк «Куршская коса», сообщают в Главном управлении МЧС России по региону. Лесной пожар захватил уже около двух гектар леса. Распространение огня началось с территории, расположенной в нескольких километрах от границы с Литвой. Лес загорелся на центральном туристическом объекте косы – дюне Эфа.

На настоящий момент дальнейшее распространение огня удается сдерживать силами пожарных. Как передают ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя МЧС, спасателям и пожарным удалось устранить угрозу для ближайшего поселка Морское. Причины пожара устанавливают оперативные работники правоохранительных органов региона.

«Куршская коса», уникальный природный парк с хрупкой экологией, был создан в 1987 году.  Дюна Эфа, одна из крупнейших на косе подвижных песчаных возвышенностей, является одной из самых красивых мест косы. Здесь с целью остановить движение дюн в 19 веке были высажены низкорослые горные сосны. В настоящий момент они создают для Куршской косы угрозу вследствие пожароопасности.  На косе посадки горной сосны сейчас составляют около 6 процентов от общего числа лесонасаждений. Последний серьезный пожар на Куршской косе произошел в апреле этого года. Тогда от огня пострадали около 130 га леса.

Фото: 39.mchs.gov.ru

 

Новости партнеров: