В борьбе с самозахватом прибрежных зон помогут только штрафы и общественный резонанс

13:49 23.07.2014 278
Санкт-Петербург, 23 июля. Самовольный захват прибрежных территорий существует во

Санкт-Петербург, 23 июля. Самовольный захват прибрежных территорий существует во всех районах Ленобласти, где есть водные объекты, однако данный вопрос находится под контролем, уверяют в природоохранной прокуратуре. В свою очередь, природозащитники уверяют, что проблема решается только на бумаге, а де-факто незаконные строения и заборы остаются, перекрывая доступ к водоемам. Представители общественного экологического совета уверены, что бороться с самозахватом нужно привлечением внимания.

Самозахват прибрежных территорий для нашего региона, богатого водоемами, – вопрос болезненный. В Ленобласти нет ни одного района, где бы не существовало этой проблемы. Наиболее привлекательны в этом плане пригороды Санкт-Петербурга, однако и в удаленных районах владельцы своих участков не стесняются «прихватить» в личное владение часть берега озера или реки, в расчете на то, что надзорные органы не будут часто к ним наведываться.

По данным регионального управления Росреестра, за первое полугодие 2014 года было проведено 1403 проверки соблюдения земельного законодательства, выявлено 1153 нарушения, 1039 лиц привлечены к административной ответственности.

Так в Лужском районе при проверке только за один выезд было выявлено более 10 незаконных сооружений. «В Лужском районе есть ряд особо охраняемых территорий, уже две недели там идет проверка, пока о результатах говорить рано. Но по одному из объектов уже может быть от 30 до 50 судебных исков», – рассказал и.о. природоохранного прокурора Ленинградской области Михаил Волницкий.

Между тем, активист движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова считает, что даже если суд удовлетворит эти иски и примет решение о сносе незаконных строений, не факт, что решение суда будет исполнено. «Мы занимаемся этим вопросом с 2006 года. Случаев успешного вмешательства контрольно-надзорных органов –  единицы. Более того, не могу назвать ни одного случая, когда решение суда было доведено до исполнения, до освобождения береговой полосы», – сказал она.

Вместе с тем, по статистике природоохранной прокуратуры дело обстоит не так плохо: в 2013 году было 60 исковых заявлений о сносе самовольных построек, а количество снесенных построек –  25. «Статистическая информация дает основания утверждать, что решения суда до исполнения доходят. Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что решения суда исполняются с трудом в связи с отсрочками исполнения, поскольку снос постройки требует времени и материальных затрат», – пояснил Волницкий.

В свою очередь, активисты сетуют на то, что зачастую решения суда исполняются только «на бумаге», а де-факто незаконные постройки и заборы, перегораживающие доступ к воде, остаются стоять там, где и были, поскольку никто этот вопрос толком не контролирует. «Для решения этой проблемы необходимо резкое увеличение штрафов, нужно наказывать нарушителей рублем», – считает Андрианова.

Член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Елена Тупинина уверена, что решение этой проблемы зависит от активности местного населения и общественных организаций. «Если речь идет о юридических лицах, незаконно захвативших береговую территорию, то с ними бороться легче, поскольку их контролирует комитет. Частные лица контролировать сложнее, они не предоставляют проекты строительства, а просто по факту при строительстве самовольно продлевают забор до воды. – говорит Елена Тупилина. – Вот здесь большую роль играет население и общественные организации, поскольку контрольно-надзорные органы обязаны реагировать на такие заявления».

Таким образом, чем больше общественность будет привлекать внимание к незаконной постройке, тем выше вероятность того, что эта проблема разрешится. 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: группа Вконтакте «Против захвата озер»

Новости партнеров: