В Петербурге пройдет выставка о «духовном фронте» Первой мировой

24.07.2014 10:53 201
Санкт-Петербург, 24 июля. Сегодня в санкт-петербургском музее истории религии

Санкт-Петербург, 24 июля. Сегодня в санкт-петербургском музее истории религии открылась выставка «За веру, царя и Отечество», 120 уникальных экспонатов которой позволят посетителям увидеть неизвестные страницы Первой мировой войны. Об этом сообщает РИА Новости.

В экспозицию вошли подлинные предметы, которые некогда принадлежали солдатам и офицерам Антанты и Тройственного союза. Ранее все экспонаты хранились в фондах музея, попали они туда весьма разными способами: часть – из закрывшихся в начале XX века церквей и монастырей, часть предоставил центральный антирелигиозный музей. Посетители выставки увидят картины, хромолитографии, плакаты и иконы – причем обычных икон в экспозиции нет, все они либо именные, либо были написаны по случаю какого-либо события.

В музее, к примеру, можно посмотреть на икону «Чудо Георгия о змии», переданную в 1915 году от Григория Ефимовича Распутина великому князю Николаю Николаевичу Романову. Также на выставке экспонируется большая икона Святого Георгия Победоносца, в 1911 году переданная монахами Афонского монастыря для крепости Осовец, которую во время Первой Мировой штурмовали несколько раз, в том числе с применением газового оружия.

Центральный экспонат выставки «За веру, царя и Отечество», фрагмент походной церкви, был передан из другого музейного фонда. Представляет собой он ящик с необходимым набором литургических предметов, обычную палатку и кусок брезентового походного иконостаса, который растягивали внутри палатки во время службы.

Как сообщил агенству куратор экспозиции, старший научный сотрудник музея Владимир Безродин, одной из целей выставки было передать ощущение истории «духовного фронта», который действовал не только в российской, но и во всех европейских армиях начала XX века.

«Обычно, когда говорят о Первой мировой, да и вообще о любой войне, имеют в виду, в первую очередь, оружие, форму, боевые действия и так далее. У нас война будет показана с духовной точки зрения. Это некий симбиоз и взаимодействие церкви и армии, веры и войны», – заявил Безродин.

Главная цель выставки «За веру, царя и Отечество», по словам куратора, предостеречь современников от повторения ошибок истории. Последовавшие за событиями начала века гражданская война, революция и Вторая Мировая, по мнению Безродина, перекрыли впечатление от Первой Мировой войны и она была практически стерта в памяти поколений. По мнению куратора, так как в настоящее время происходит информационная война между Востоком и Западом, «будет полезно посмотреть, как тогда решалась данная проблема».

Новости партнеров: