Градозащитники довольны судами, но не чиновниками

24.07.2014 10:55 361
Санкт-Петербург, 24 июля. Градозащитники отмечают, что в последние пять лет суды

Санкт-Петербург, 24 июля. Градозащитники отмечают, что в последние пять лет суды стали чаще выносить решения в пользу граждан, отстаивающих сохранение исторического облика города. Однако в целом, по их мнению, ситуация остается тревожной, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Поворотным моментом градозащитники считают 2010 год и победу общественности в деле «Охта-центра» до этого суды практически никогда не выносили решения в пользу горожан. Сейчас инициативные граждане сталкиваются с другой проблемой: решения судов не всегда исполняются чиновниками и инвесторами.

«Тема нашей пресс-конференции работает судебная практика или нет? Нет, не работает. Ей не хватает рычагов доведения своих решений до реализации», пояснила Тамара Ведерникова, помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева.

Заместитель председателя Митрофаньевского союза Илья Попов рассказал о долгой, но успешной борьбе за сохранение Митрофаньевского кладбища и нескольких других некрополей. Активист выразил благодарность петербургской судебной системе и губернатору, но отметил, что оставлять без внимания ситуацию с городской застройкой нельзя. «Ситуация чревата для Петербурга потерей исторического облика, новые высотные здания, в том числе на Неве, они просто разрушают сохранявшийся в течение 300 лет облик города», сказал Попов.

На пресс-конференцию также были приглашены вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян и начальник Юридического управления Комитета по градостроительству и архитектуре Елена Щедрова, однако представители Смольного на встречу не пришли, что, впрочем, не удивило градозащитников.

«Здесь нет чиновников, потому что это они виноваты в том, что происходит в городе», заявила председатель РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева.

За последние пять лет активистами градозащитных общественных организаций были выиграны более 20 судебных дел. Из них 15 решений вступили в законную силу и не были отменены во второй инстанции. В судах были защищены Митрофаньевское кладбище, квартал 2А Ульянки у парка Александрино, Деминский сад, Аракчеевские казармы, Чесменский дворец, дом Рогова и другие объекты. Также градозащитники доказали в суде незаконность строительства Ново-Адмиралтейского моста и театра Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Однако в реальности такая защита не всегда изменяла печальную судьбу городских объектов.

 

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Оксана Дроздова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: