Пруды на Крестовском острове не чистили 15-20 лет

24.07.2014 12:52 300
Санкт-Петербург, 24 июля. Активисты общественной экологической организации

Санкт-Петербург, 24 июля. Активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» сообщают о том, что на территории Приморского парка Победы, длительное время не производится очистка водоемов, что привело к зарастанию ряской Крестового пруда и речки Чухонка.

По мнению экозащитников оба водоема, находятся в неудовлетворительном состоянии по той причине, что их очисткой никто не занимался на протяжении 15-20 лет.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с руководителем природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егором Леонтьевым, и он прокомментировал ситуацию вокруг вышеупомянутых водоемов.

«Мы вчера были на Крестовском острове в Приморском парке Победы, – рассказывает Леонтьев. – Там Крестовский пруд и речка которая рядом находится – Чухонка покрыты растительностью – ряской. В воде плавают бутылки в большом количестве. Сами водоемы зарастают. Все эти негативные процессы приведут скорей всего к тому, что водоемы начнут очень сильно заболачиваться, и их рекреационная ценность будет уменьшаться. Люди говорят, что рыба там уже не водится. Если раньше там рыба еще какая-то была, то сейчас уже там ничего не водится. И я думаю, что и не будет, пока не произойдет очистка воды. Потому что рыба в таких водоемах находится не может, ей попросту не хватает кислорода».

Во время своего выезда активисты «Зеленого фронта» также успели переговорить с представителями администрации парка. По их словам последняя уборка водоемов происходила в 90-х годах, при этом осуществлялась она за счет средств парка.

«Эти водоемы никто не чистил уже порядка 15-20 лет, – рассказывает Леонтьев. – Мы общались со специалистом от парка которая в курсе всей ситуации, она говорит, что раньше водоемы чистил сам парк, с ее слов в последний раз это было примерно в 1996 году. С тех пор никто попыток почистить пруды не предпринимал».

По результатам осмотра экологи обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении Муниципального образования МО Чкаловское на предмет ненадлежащего исполнения обязанностей по уборке данных водных акваторий.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Наталья Ростовцева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте также:

Реку Волковку не смогли очистить даже миллионы рублей

Новости партнеров: