Градозащитники бьют тревогу: рядом с Домом Зыкова работает бульдозер

06:11 25.07.2014 313
Дом Зыкова, с которого вот уже несколько лет градозащитники в буквальном смысле

Дом Зыкова, с которого вот уже несколько лет градозащитники в буквальном смысле не спускают глаз, вновь в опасности. В этом уверены активисты, борющиеся за сохранение памятника архитектуры. В ночь на 23 июля в социальных сетях появились сообщения: «Вновь тревога. На объекте обнаружен бульдозер».

Пока бульдозер задействован на уборке двора от обломков кирпичей и, судя по размерам, вряд ли предназначен для сноса здания. Но любая активность строительной техники по адресу наб. реки Фонтанки 145 б у градозащитников вызывает тревогу. Тем более сейчас, когда дом проходит третью, заключительную, экспертизу на признание его памятником архитектуры.  

«Этой «крошкой», небольшим бульдозером, можно сделать небольшое обрушение стены и списать его на то, что дом начал сам рушиться. Это, естественно, повлияет на согласование (статуса). Плюс еще такой момент, что из дома расхищается как внутренний декор, так и фасадный. У меня есть фото эркера, на котором отсутствует одна из кариатид, редчайший барельеф. До недавнего времени он был, под фальшфасадом он просматривался, а сейчас исчез. Куда он делся, большой вопрос. Сам он не падал, я бы обнаружила обломки», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ независимый градозащитник Дарья Васильева.

Борьбу за сохранение дома горожане ведут с 2011 года. Формально у дома есть хозяин – еще в 2008 году город передал здание частному инвестору ЗАО «Нежилой фонд Консалт». В планах инвестора было приспособление дома под гостиницу, но все эти годы планы оставались на бумаге. Единственное, что сделала компания – снесла исторические флигели во дворе дома в 2012 году и даже попыталась снести лицевой корпус, но была остановлена градозащитниками. Лишь в 2014 году совместными усилиями гражданских активистов и Всероссийского общества охраны памятников дом получает охранный статус – здание официально признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Все эти годы и до сегодняшнего дня дом стоит без консервации, с пустыми оконными проемами и разрушенной крышей. Время от времени в нем случаются пожары, которые вместе с дождем и снегом все больше разрушают памятник.

Договор с инвестором на реконструкцию действует до октября 2015 года. По словам активистов, все, что делает инвестор сейчас, - заключается в создании «иллюзии деятельности». Время от времени рядом со зданием начинается движение: рабочие переносят бетонные плиты, насыпают или убирают песок. Аналогичная картина наблюдалась и 23 июля. Больше всего градозащитники опасаются, что в любой момент могут повториться события 2012 года, когда без разрешения на снос через лицевой корпус дома насквозь прошел экскаватор. «Они уже показывали свое намерение, свое отсутствие совести, отсутствие страха, пренебрежение к законодательству РФ, поэтому меня волнует как опасность сноса, так и опасность случайного якобы обрушения», – рассказала Дарья Васильева.

В администрации Адмиралтейского района нашей редакции сообщили, что контролируют ситуацию с Домом Зыкова, регулярно запрашивают информацию о происходящем и проводят выездные совещания. По данным районных властей, в настоящее время на объекте проводятся по реконструкции. «Силами подрядных организаций выполняются следующие работы: обследование зданий, попадающих в 30-метровую зону влияния нового строительства; архитектурные обмеры существующих конструкций здания; работы по освобождению земельного участка от строительного мусора», - указано в официальном ответе за подписью заместителя главы администрации Адмиралтейского района Михаила Вишнева.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будет следить за развитием событий. Агентство также направило официальный запрос в КГиОП с просьбой разъяснить ситуацию.

Справка:

Дом 145 б на набережной Фонтанки, предположительно, был построен в конце XVIII - начале XIX века, в разные годы принадлежал купцам Бочкову, Шагину, Синякову, вдове-сержантше Калмыковой. В конце XIX столетия владельцем стал генерал от инфантерии Сергей Павлович Зыков, издатель, главный редактор газеты «Русский инвалид», журналов «Досуг и дело» и «Русская старина». В доме располагалась редакция журнала "Русская старина", здесь бывали знаменитые русские поэты, писатели и критики.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Дарья Васильева

Новости партнеров: