Петербуржцы и гости города «докупались»: работа фонтанного комплекса на Московской площади приостановлена

25.07.2014 05:17 263
25 июля из-за активно купающихся граждан фонтанный комплекс на Московской площади

В этом году век фонтанов оказался короток25 июля из-за активно купающихся граждан фонтанный комплекс на Московской площади прекращает свою работу на неопределенный срок. Фонтану необходим ремонт и замена испорченного «фонтанными вандалами» оборудования, заявляет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Стараниями купальщиков, электрокабели были вырваны из энергоприемников, сломано 13 светильников (в том числе разбито 15 стекол), разгерметизировано 14 фонтанных клапанов, часть оборудования утрачена. «Чтобы оценить ущерб, нанесенный фонтану, специалисты слили воду из чаш. Чаши промыли, теперь предстоит ремонт оборудования. В настоящее время большие чаши фонтанного комплекса не работают», – сообщает Водоканал. Стоит заметить, что в этом году век фонтанов оказался недолог. Напомним, цветомузыкальный комплекс на Московском проспекте начал свою работу в День Победы.

А тем временем город уже трепещет в преддверии дней ВМФ и ВДВ, когда фонтаны особенно часто начинают использовать не по назначению. В прошлом году, во время празднования, Водоканал уже был вынужден отключать некоторые фонтаны, пользующиеся наибольшим вниманием гуляющих. В том числе и ныне отключенный на неопределенный срок комплекс на Московской площади, а так же фонтан в Александровском саду. Разумеется, в этом году во время праздников районные органы внутренних дел усилят контроль за общественным порядком возле фонтанов.

Однако не только во время крупных городских праздников – в течение всего лета городские фонтаны пользуются популярностью у петербуржцев и гостей города. Каждый год множество фонтанов страдает от рук граждан, жаждущих прохлады и свежести в жаркий летний полдень. Однако Водоканал напоминает: купание в фонтане наносит вред не только дорогостоящему оборудованию, но и, в первую очередь, здоровью самого купальщика. И речь идет вовсе не о возможности переохладиться и простудиться. Не стоит забывать о том, что в фонтанах на протяжении недель циркулирует одна и та же обыкновенная водопроводная вода. В такой воде со временем непременно скапливаются грязь и бактерии. Помимо гуляющих граждан, в фонтанах пьют воду, купаются и испражняются птицы. В том числе голуби, переносчики опасных для здоровья человека острых инфекционных заболеваний, таких, к примеру, как орнитоз и криптококкоз, который чаще всего встречается в голубином помете. Так же не стоит забывать, что в летнее время фонтаны нередко используют в гигиенических целях городские бездомные. Поэтому, прежде чем сполоснуть в фонтане испачканные липким мороженым руки, или посадить в прохладную воду уставшего от жары ребенка, подумайте: купание в фонтане не просто негигиенично, а опасно для жизни и здоровья!


Текст: Елизавета Акимова
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме: 
Фонтанные комплексы на Московском проспекте начали свою работу под дождем (фото) 

В День Победы в Петербурге заработают цветомузыкальные фонтаны

Новости партнеров: