СПбГУ и МГУ получат право присуждать ученые степени кандидата и доктора наук

25.07.2014 07:48 901
Санкт-Петербург, 25 июля. Санкт-Петербургский государственный университет и

Санкт-Петербург, 25 июля. Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с 2016-го года получат право присваивать степени кандидата и доктора наук. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в Министерстве образования и науки РФ.

Уже подготовлены поправки в соответствующие законы, в частности, в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и федеральный закон «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Два ведущих вуза страны после вступления в силу поправок к закону смогут как присуждать ученые степени, так и лишать их, а также восстанавливать их и рассматривать апелляции.

Локальные нововведения – часть большого проекта модернизации системы диссертационных советов. Новая схема, в соответствии с которой два вуза страны получают новые полномочия, вводится в дополнение к существующей государственной системе научной аттестации. СПбГУ и МГУ, как вузы, напрямую подведомственные правительству, первыми получат возможность самостоятельно выдавать дипломы. «Это совершенно новое течение для нашего государства. Раньше этого не было. Раньше если вузы выдавали что-то свое, это было исключительно их личной инициативой, и они брали на себя все риски по договору с международными организациями о том, чтобы тот материал, который они выдают в виде дипломов, как-то котировался. А сейчас дипломы кандидатов и докторов наук, которые будут давать МГУ и СПбГУ, будут входить в программу государственной аттестации. Они будут входить в ту систему, в которую входят все основные дипломы, которые выдаются диссертационными советами», – сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

Пакет законодательных инициатив еще будет проходить процедуру общественных обсуждений, экспертных обсуждений, а также ряд иных процедур. Планируемый срок применения законопроекта – январь 2016-го года. Именно с этого периода СПбГУ и МГУ смогут выдавать дипломы, подтверждающие ученую степень.

Согласно действующим на сегодняшний день нормам, для получения ученой степени необходимо не только написать научную работу, но и защитить ее перед диссертационным советом. После этого получение звания должна утвердить Высшая аттестационная комиссия. В случае принятия поправок СПбГУ и МГУ будут сами присуждать степени и формировать требования к званиям.

Текст: Юлия Медведева
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: