Сотрудники РИИИ РАН: институт нуждается в руководителе с научной степенью

25.07.2014 08:38 155
Санкт-Петербург, 22 июля. В начале июля стало известно, что исполняющий

Санкт-Петербург, 22 июля. В начале июля стало известно, что исполняющий обязанности директора Российского института истории искусств (РИИИ РАН, Зубовский институт) Ольга Кох официально приняла обязанности занимаемой должности. Новость об этом тут же разлетелась по всем отделам внутри института. Волна негодования, захлестнувшая еще работающих и уже уволенных сотрудников, обратила внимание на эту ситуацию Министерства культуры РФ, которое после недолгих раздумий объявило, что оно намерено пересмотреть выбранную кандидатуру с помощью конкурса. Сотрудники РИИИ считают, что это сможет сделать только компетентный специалист, имеющий ученую степень.

Напомним, проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры искусств Ольга Кох была официально назначена на должность исполняющего обязанности директора РИИИ РАН 9 июля. Перед этим она около года исполняла данные обязанности, в связи с чем в институте начались повальные увольнения, а его работа практически остановилась.

Появление в институте Ольги Кох раскололо коллектив на два фронта. Один – принял нового директора с покорностью и продолжил работу, второй – начал собирать подписи против нового руководителя, а также всячески обращать внимание общественности на его «некомпетентную» работу. В ответ на это недовольных начали устранять. Одних за прогулы, других за различные нарушения, третьих под видом «процесса оптимизации научных организаций» или «по собственному желанию». Таким образом, из института более чем из 100 сотрудников было уволено 42. Стоит заметить, что большинство из них смогло восстановиться в должностях только через суд.

Массовые увольнения повлекли за собой проверки с последующими санкциями. Внутренний конфликт достиг того, что сотрудники вместо научной деятельности целыми днями проводили своих часы в стенах института, отмечаясь у охраны, когда они приходят и уходят и чем занимаются. В то же время, руководство РИИИ сообщало журналистам, что всё, что просачивается в масс-медиа, – неправда, сотрудники продолжают работать и в институте всё хорошо. В итоге, через десять дней после назначения Ольги Кох, стало известно, что министерство готовит объявить конкурс на должность директора Зубовского института.

«Ольга Кох достигла многих важных для нас показателей за время работы. В то же время, мы понимаем, что Российскому институту истории искусств принципиально важен новый подход к развитию, движению вперед вместе с сохранением и развитием традиций института. Для реализации этого требуется свежий взгляд, который будет найден в ходе проводимого конкурса», – рассказал «Известиям» статс-секретарь, замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Информация о возможном выборе через открытый конкурс нового руководителя обнадежило сотрудников института и в то же время насторожило. Причиной тому стало то, что на конкурс свою кандидатуру сможет выдвинуть сама Ольга Кох.

«Этот конкурс может быть фиктивным; может быть, у Министерства культуры есть свой кандидат, и это всё будет проходить формально… Есть информация, что существует список с подписями сотрудников, которые поддерживают кандидатуру Кох, но мы его не видели, нам его не показывают», – сказала глава профсоюзной организации института Джамиля Кумукова. По ее словам, сотрудники боятся, что их подписи могут попасть в этот список без их ведома.

В свою очередь, экс-директор РИИИ Татьяна Клявина завила, что, хотя и не собирается принимать участие в конкурсе, она продолжает всей душой болеть за институт, которым руководила более 20 лет: «Я не вернусь в этот институт, я всегда об этом говорила, я категорически на это (переизбрание, – прим.ред.) не претендую. Я двадцать один год отдала этому институту. Это очень тяжелая работа, и мой долг перед ним выполнен», – сказала она.

Также она отметила, что в институте есть достойные кандидаты на должность директора.

«Любой, у кого есть кандидатская степень, может пробовать себя в конкурсе. Хотя из института выбиты лидеры, навскидку можно назвать не одного и не двух кандидатов. Они так или иначе связаны с этим институтом», – сказала она, подчеркнув, что называть кандидатов она не хочет, чтобы не навредить им.

С мнением Клявер согласны многие действующие сотрудники, которые также отказались приводить фамилии кандидатов, но рассказали, с чем новому директору придется столкнуться, когда он вступит в должность.

«Коллектив мало того, что сильно общипан, так еще и расколот. Это самое трагичное. Институт расколот, и сотрудникам трудно глядеть друг другу в глаза уже сейчас. Вот в такую обстановку попадет новый директор», – сказал доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора фольклора, заместитель председателя диссертационного совета Виктор Лапин. – «Что делать с пришельцами, которые пришли с Кох? Это люди, которые не имеют никакого отношения к искусствоведению», – добавил он.

По его словам, новый директор должен получить широкие полномочия – такие же, которые имеет в настоящее время Кох. Это необходимо для того, чтобы разобраться со всеми проблемами и вопросами: «Новый директор должен получить широкие и сильные полномочия, такие же, которые имеет Кох. Он их должен получить для того, чтобы восстановить институт», – добавил он.

Так или иначе, заявку на конкурс сможет подать любой желающий до конца августа. В сентябре специальная комиссия при Общественном совете Минкультуры, которую возглавит театральный критик Григорий Заславский, выберет нового руководителя, а тот вступит в должность вскоре после заседания.

Текст: Алена Трофимова

Читайте по теме:

Директором РИИИ РАН официально назначена Ольга Кох

Новости партнеров: