Всемирно известный петербургский ученый Григорий Перельман уехал из России

10:45 25.07.2014 534
Санкт-Петербург, 25 июля. Знаменитый российский математик Григорий Перельман,

Санкт-Петербург, 25 июля. Знаменитый российский математик Григорий Перельман, удостоенный премии Европейского математического общества в 1996 году (и отказавшийся от получения награды) за доказательство гипотезы Пуанкаре, уехал жить и работать в Швецию.

Григорий Перельман – выдающийся российский математик, первым в мире доказавший гипотезу Пуанкаре. Гипотеза Пуанкаре является одной из наиболее известных задач топологии (топология это раздел математики, посвященный изучению явления непрерывности), ее формулировка звучит так: «всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере». Список наград и достижений знаменитого петербуржца весьма внушителен: в 1996 году он был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался от ее получения, в 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»), однако он отказался и от неё, а в марте 2010 года Математический институт Клэя присудил ученому премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, однако и от этой награды он так же отказался. На данный момент Григорий Перельман входит в список 100 самых знаменитых людей планеты.

В декабре 2005 года Григорий оставил карьеру ученого и практически полностью прервал контакты с внешним миром. В последние годы он вел замкнутый образ жизни, информация о нем и его деятельности, казалось, перестала интересовать прессу, однако последняя новость вновь заставила общественность обратить пристальное внимание на его фигуру: Григорий Перельман уехал из России! По мнению СМИ, на подобный шаг он пошел из соображений финансовой выгоды, ведь в последнее время Перельману было практически не на что жить. На работу ученого пригласила частная шведская фирма, занимающаяся научными разработками. Математику предоставили достойную зарплату и дали жилье в одном из небольших городков Швеции.

Текст: Елизавета Акимова

Фото: Wikipedia

Новости партнеров: